大家來找貓

養貓的人一定都做過一件事,找貓。

發現家裡的貓不見了,開始找吧。趴到沙發下、茶几下看看,拿椅子站高檢查冰箱上、書櫃上,打開所有衣櫃、鞋櫃、甚至冰箱,不然就敲敲罐頭、卡啦卡啦搖搖飼料罐,還是不出來。

我的一次經驗是,突然想到,啊!剛才有用吸塵器打掃,貓還很小隻,會不會被吸進去了?趕快打開集塵袋看,當然沒有,太誇張了,根本不可能。這種故事的結果通常是,貓就躲在剛才明明有找過的地方,發現牠時還睜大眼睛盯著你看,但為何剛剛就是沒看到。不然就是,快要絕望放棄之時,牠就悠悠的自己走了出來,完全沒感受到任何緊張的氣氛。

最後終於會找到貓,高興的感覺會有,但不會持續太久,因為馬上就會想到,牠剛才躲起來的衣櫃裡,可能會有一灘貓尿,不然就是裡面所有衣服都黏滿了貓毛。清掃的工作就不用太急了,反正過兩天牠們還是要再躲進去一次……

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。