不論你是用何種方式記帳,如果你已經開始記帳記一陣子,但是都還沒感受到自己理財有明顯進展的話,這篇就是要寫給你看的。雖然我常說記帳是理財的第一步,但並不是有在記帳就是在理財,更明確地說,有記帳不代表你就一定會改善你的財務狀況,甚至累積財富。

前陣子收到一封板友來信,或許可以給你一些借鏡。

富朋友你好:

從以前到現在已經記帳十幾年了,這陣子看了部落格文章並且開始用記帳軟體後,才發現原來過去記帳的觀念都只是在記心安的,現在重新學習記帳後才慢慢感受到自己有在理財…

雖然板友提到因為我才開始正視記帳理財,不過我要先強調一件事,並不是指說非要用我寫的記帳軟體才能辦到。不論你現在是用手寫帳本記、Excel簡單表格、市售軟體、「富朋友記帳本」記帳都沒有關係,只要你有在記帳,你都必須正視這個問題,也都可以讓自己的帳記得更好,而且也因從小到大學校都沒教過我們生活記帳這門課,所以我相信這問題也不會只發生在這位板友上。

記帳到底在記什麼?絕對不能只是記錄

記帳,最擔心的就是只在記錄。下班回到家把當天花費的金額填到記帳本裡,然後每天都重複這樣的行為,月底就看一下自己的支出有沒有破表,偶爾查詢一下自己過往某一筆的消費是多少錢,比較一下物價上漲的程度…..,對於某些人而言,這就是記帳的目的與功用。

但其實這樣一直記下去,就跟上面板友來信一樣,記了十幾年家裡多了成堆的帳本(檔案),雖然持續力很足夠,其精神也值得佩服,不過對於了解自己的財務狀況卻幫助不大,更不用說是在理財。累積一大堆的歷史資料待查詢並不是我們努力記帳的唯一目的,我們應該學習如何將「資料轉成有用的資訊」,從中解讀自己的消費習慣,學習如何控管支出;更重要的是,增加自己的「存錢效率」