讀者提問:

子房老師,我們老家位在桃園航空城特定區周邊,家族親戚們都是傳統農家地主,對於選後桃園航空城的未來都有些擔心。有親戚花了很多錢整併周邊的土地,也有親戚覺得是不是該把土地賣掉。最近網路上有桃園航空城可能會因為新政府上台「砍掉重練」的傳聞,當初航空城的支持者覺得很受傷,反對者覺得很高興。請問老師怎麼看呢?

子房觀點:

高中唸書的時候,也會碰到換課程老師的時候。你可能會喜歡新老師的教法,你也可能會懷念上一任老師的作風。但是,教學課綱規定如何,學校規定教什麼,每個老師還是得依法遵循。

桃園航空城的進展,依照內政部營建署官方發布訊息,「桃園航空城特定區計劃」在民國103年7月29日內政部審定後,便已經定案。目前後續進程如下:

航空城特定區計畫案經日內政部都市計畫委員會第832次會議審議修正通過後,後續將由交通部及桃園縣政府依前案研擬區段徵收計畫書報請內政部土地徵收審議小組審議,全案需俟區段徵收計畫審議通過情形,都市計畫再分階段核定及發布實施。

所以,新的桃園縣府執政團隊現在能夠檢討的,只有全案區段徵收計畫等實施議題

舉例來說,就像高中數學課程內容已經教育部委員審定通過,數學老師們就是要規劃何時、花多少時間把三角函數、機率統計、矩陣教完,何時安排考試等等。學校老師如果覺得機率統計太難,就討論規劃到三年級再教,但是不能不教。

也就是說,換一個新數學老師,也許可以改變教三角函數的方法與時程,但是不能不教三角函數。

台灣已經是法治國家,區域計畫、都市計畫這種東西,都是數十年大計,經過長期專業顧問規劃、逐層審議討論,呈報上級核定才定案實施。

要說桃園航空城砍掉重練,不管是支持者或反對者,都影響民眾權益甚鉅。如果換黨執政就換政策,這樣每個政府團隊只要制定四年計畫就行,因為還不曉得下一任自己能否連任。