前幾周整理一下許久以前買進的未上市股票,很多已經是壁紙了(可能下市、被清算或是乏人問津),不過,仔細查看後,我發覺其中一家元大寶來投信(前身是元大投信)的股票,因為我過戶的通訊住址並未隨著我七年前搬家而更換,所以趕緊聯繫股務代理,想要更改資料。

沒想到,出現一個大驚喜。

1997年前,我從未上市盤商以每股61元買進25張,當初是考量投信僅發行基金,穩賺不賠,只要固定發現金股利給股東,就很划算。迄今竟然因為不斷配股,已經增加為80張,而這期間我未領取的現金股息高達197萬元(之前已領取少說也有50萬元之譜),至此可以說本金全部拿回來,今後還可以每年坐收現金股利,真是太、太、太不可思議了,這真是我長期投資股票以來,最難忘的收穫。

關於這件事,我有些許心得想分享:

1、長期投資一家持續穩健獲利的企業,報酬率絕對遠大於儲蓄型保單或定存。

2、長期的複利效應(股票生股子股孫,或是領取現金之後再投入股票)的威力果然驚人,最適合沒有時間、沒有精力去一直關注股市波動的上班族或退休族。

3、任何投資回報都需要時間去等待及發酵,如果一直在意短期股價的波動和價差,你很有可能會錯失長期累積的暴利。

4、長期而言,投資股票的收益也可以輕易打敗通貨膨脹,最重要當然是選股。每年檢視一次,適當調整有其必要。

5、傻瓜投資術也許不容易養成,但是只要能夠持續累積並專注,自己也可蓋好一座永久蓄水池。

投資這件事,大部分的上班族要不是想一蹴可及、短期、快速獲利,不然就是沒有耐性,往往只有三分鐘熱度,永遠無法有紀律且持續的投入。定期定額的基金投資也是同樣的道理,當市況熱鬧,許多人恨不得多投入一些,等到市場冷清之際就意興闌珊。其實相反的卻是沒有留意到逆向思考與操作的精髓,許多所謂「投資達人」目前亮麗的成績單,其實背後是不間斷、不氣餒而且記取許多失敗的教訓,才有如今的成果。如果你才剛嘗試一、兩年,績效是負值的,千萬別灰心,時間將會是你最好的朋友。