本文重點在於選擇卓越企業,台灣的上市櫃公司超過1,300家,普遍歷史不長,規模不大,獲利也是高低起伏不定,優質企業可能逾百家,但能列入卓越公司的恐怕不超過20家。

對於投資來說,更要考量的是:卓越公司,欠缺卓越買點。舉例來說,台積電是晶圓代工龍頭,也是台股市值最大的公司,雖然不少外資目標價都是上看120、130元,還有空間,但是7元左右的EPS,百元上下的股價,絕對不能說便宜。所以股神巴菲特的操作方式是 : 危機入市,就是在市場失控的時候,趁機買進好公司。

現階段的股市算不算失控?有危機嗎?似乎沒有發生,去年年底還有個歐債問題,今年初還有塞浦路斯危機,我大力呼籲大家低接,高持股應對有利可圖,便是基於趁利空進場的觀念,因此,面對這種台股站上8字頭的指數,波段操作,很難找到便宜的好公司,要注意風險漸增。

卓越企業難找,找到了,想買還要有耐心等候,台股不便宜,不如反向思考:有沒有「小心名單」,至少在短線投資不小心套牢時,可以避開相關風險。

其實,這份名單真的有。以前,比較保守的公司如保險業,便禁止投資前一年虧損的股票,好處是:避開風險;壞處是:錯失飆股。因為虧錢的公司可能會是地雷,可是一旦轉機,股價漲幅驚人,今年的DRAM族群便是一例,華亞科今年前5個月,漲幅超過200%,南科也漲了1倍多,後來這條禁令取消,讓操作更有彈性,這就是基本面扭轉技術面。

一般朋友難以了解基本面的變化,以下提供幾項警訊,可以稱為魔咒,沾上的國家或公司,都陸續陷入其中