本文作者:Ms. Bubble

上班除了辦公,還可以?

一般來說,在美國上班是非常彈性的,我的行事曆上面常有某人「WFH (Work From Home,在家工作)」,「@car service (汽車維修中)」,在「Dr. appointment(看門診)」,誰誰誰又「PTO(paid time off,放有薪假)」,不管是下午要早點下班接小孩,中午要去看醫生,在家等包裹,或車子爆胎得去修車,通常都不會有人請假,只會說因為這些私事要晚點上線,有急事請打手機。

上班時間利用一兩個小時去辦小雜事的風氣在美國非常常見。剛來美國,覺得這群美國人超奇怪的,真是很不敬業,要看牙醫為什麼不要晚上看,又不是有生命危險。後來才發現我們在台灣被寵壞了,美國醫生的生活非常愜意,周末除了一些亞洲醫生,大多找不到人。晚上就更別想了,我曾經突然長疹子,奇癢難耐,沒想到打給皮膚科醫生,最快可以預約的時間是兩個月以後!當場除了掉下巴以外,也只好乖乖一個一個醫生打打看,看誰可以兩天內接受我的預約,通常超過三點還接門診的,一定是亞洲醫生,不然就是對看病非常有熱情。

上班時間跑去看牙、修輪胎!台灣人看美國人:不敬業?
work day 的下午三點高速公路上早就已經開始出現塞車潮。