很多人誤以為長期投資就是買入,然後放著,下一步就變成巴菲特!

2014年11月13日,巴菲特向美國證管會遞交13F報告,公布第三季波克夏的持股變化,這是長期投資迷最期待的一刻。

被巴菲特加持過的公司,就像黑色星期五當天的沃爾瑪超市一樣,大家搶著買。巴菲特是當代最有名的價值投資者,精準和獨到的眼光造就了波克夏傳奇,因此,當他一公布最新買進的個股,股價通常會立刻往上漲,這就是巴菲特Premium。

還記得2008年金融海嘯時,當雷曼倒閉,高盛(股票代號GS)在生死邊緣徘徊的時候,巴菲特注資高盛50億美元購入每年可配息約5億美元的特別股,並取得履約價為115美元,總價相當於50億美元的認股權證。巴菲特的加入給予了市場對高盛的信心,之後高盛起死回生,他也因為這筆投資大賺了20億美元。

如果講更白一點讓沒有財經背景的讀者閱讀,翻譯如下:巴菲特在金融海嘯期間,對高盛訂下了超嚴苛的三大條件,才願意提供資金協助。

第一、每年要配息10%,巴菲特拿完才准配發給一般股東。
第二、未來如果股價上漲的話,巴菲特可以把債權換成股權。
第三、公司如果真的不幸倒閉的話,公司的殘餘價值巴菲特要先分。

相信這樣解釋,能幫助一般讀者理解。因此,為何追蹤巴菲特持股重要?相信讀者心中已有了答案。

開始剖析前有幾個注意事項,請讀者在心中默念至少一次。

(1) 巴菲特的交易風格不一定適合每位投資人
(2) 巴菲特的持股大部分已脫離成本區,投資人追高不一定會賺到錢
(3) 巴菲特提供的持股資料是延遲的,這段期間無法得知他做了哪些調整

讓我們開始吧!