上周我連續出國二次,年紀漸大,身體疲憊不堪,實在想好好地休息一下。

以往我會去日本,找個好的溫泉酒店,來個泡湯之旅,但這次由於沒有時間,於是在北投就近找了一個地方,放鬆自己。

結果遠超出我的想像,台灣的休閒旅遊行業has really come a long way,不僅硬體與服務均佳,而且具有多元性、精緻性和文化性,形成迷人的包裝組合,得以吸引本地和外地的遊客。

據觀光局統計,今年來台旅遊人次已達980萬,較去年成長24%,即將提前達成千萬旅客的目標,而且來自不同國家,不僅有中國大陸,還包括日韓、星港和歐美。

英國旅遊服務網路「Skyscanner」選台北為2015年全球十大「新興旅遊地點」,指出台北的特色是傳統文化、自然地貌和美食。

國家地理旅遊雜誌剛選出世界20個最佳旅遊景點,台灣也入列,特色包括免費無線上網、表演藝術與美食,讚許台灣將「將『台灣製造』原來代表的低品質轉化為國家的驕傲」。

這些評鑑並非觀光局刻意安排的成果,而是來自外國人真心的感受。結論很明顯:台灣是一個旅遊的好地方,雖然風景不一定最動人,但「軟性指標」在全球名列前茅,世界正在發現台灣的旅遊價值。

這對台灣而言是一個很大的諷刺,經濟上台灣越來越孤立,僅和全球少數國家有經貿合作協定,但觀光旅遊,台灣在全世界版圖的地位卻逐漸上升。

對香港人來說,台灣是一個新天堂:有文化、美食、物價又便宜;對歐美和其它國家旅客來說,台灣是比香港更多元的選擇,這其中有相對價值,也有絕對價值。