本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

IBM 研究顯示,每年五千萬顆鋰電池跟著筆電一起被丟棄,但你知道這些電池的電量足夠支撐貧困國家一整年的家電嗎?

在 11 月於聖荷西舉辦的科技研討會(ACM DEV)中,IBM 發表在邦加羅爾的研究發現:每年的廢電池中,至少有70%的電池內存有足夠讓LED燈維持 4 個小時的電量。不過這些電池真正的價值不只如此,之前肯亞利用太陽能板和電池,提供電力讓學生們可以在明亮的環境下學習,也提升生活品質。如果能將這些廢電池利用在這個地方,便可以大幅降低它的生產成本。

最貴的零件「電池」,只要從資源回收桶挖就好

「這個電力系統中最貴的部分就是電池」,Vikas Chandan是IBM lab中的智慧能源組的科學家,也是這個專案的領導人。「如此一來,最貴的零件就只要從垃圾堆裡找就行了。」

RadioStudio是IBM中負責硬體研發的組織,把廢電池的外殼拆開來,裡面會有數個電力儲存的單位-Cells,分別做測試,挑出可以繼續使用的Cells,然後在把他們裝進新的電池中,並加上連接器和電路系統,以免電池過熱。

他們將這個裝置交給五位邦加羅爾的平民窟的居民,三個月後,這些使用者表示這些電池運作得很好,唯一美中不足的地方就是,電線會被老鼠咬、燈泡不夠亮。因此Mohit Jain(另一位專案工程師)表示,他們現在正在測試新版本。

(資料來源:《MIT Technology Review》)


作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表