八八風災,很難想像八八風災和現在的生活有持續的關聯,那已經是五年前的事了。起因為莫拉克颱風侵襲台灣所帶來的巨大災難,驚人的雨勢造成台灣中南部及東南部發生嚴重的災情,多處淹水、山崩與土石流,高雄的山區也因洪水及土石流沖斷了多處道路,尤其是那瑪夏,受到幾乎滅村的慘重災情。

這一斷,就是五年。

營地的主人,困守在海拔800公尺的營地數天數夜,土石流吞噬了營地,最後棄家,搭著救難直昇機離開家園。半年後才再重回這裡,回來時,營地已經淹沒在一人高的荒草之中,站在硬劈出來的山徑,怎找不到自己的家園。歷經五年漫長的整理,在夏走秋來,最適合露營的季節開始之際,終於可以再度開放露營,有幸與友人在正式開放前來此露營,也得以聽到營地主人的細說重頭。

八八風災後》營地老闆花五年畢生積蓄重建,只為讓人看見台灣山林之美

以上是這營地簡短的前傳,在營地的夜裡,聽著營地主人娓娓道來20多年來建設營地的艱難,八八風災的肆虐耗盡了畢生積蓄。有時候會想,這些營地主人是怎麼樣的一種人生態度,這種看天吃飯的生活,並不是我們可以想像的。終年的除草、整地、維修、養護,就等待每個週六露營人的到來,一個月就只經營那8天,或許一些彈性休假多了些收入,但雨季颱風來臨,只要老天灑下雨水,收入頓時減半,甚至為零;如遇有破壞性的天然災害,災後重建的費用更是驚人。據聞,單單水管的重新拉設,就需驚人的經費才可恢復。

幾百元營地費的背後,有許多不為人知的故事。

或許營地主人正是有著特別的毅力才得以成為營地主人,他們散落在台灣的各個角落,努力維持著營地的自然景觀,讓我們這群愛好露營的人,得以用不是很高的花費,就可以共享這美麗的台灣山林。

拉比尼亞營地,位於高雄那瑪夏區的西北端,後方緊臨阿里山鄉,前有層巒疊翠的中央山脈,山腳下蜿蜒而過,潺潺水聲的是楠梓仙溪。營地海拔818公尺,夏日來時,晚上必定涼爽,冬季時,想必也必須備足適當的禦寒露營裝備,個人保暖更是要準備充分。

八八風災後》營地老闆花五年畢生積蓄重建,只為讓人看見台灣山林之美

營地的地理位置正位於那瑪夏區的深山內,遠離了城市,在沒有光害的影響下,夜裡期待 的當然是那滿天星斗。同行的朋友,似乎不常到無光害的戶外賞星,夜半時刻,當整個星系從東往西浩瀚的移動時,大人帶領著小孩抬頭仰望這無垠的星空,除了讚嘆之外,對於喜歡拍照的我們,也是難得的機會,縱使半夜不睡,也要把鏡頭對準星空,在夜深人靜之下,留下讓自己也感動的畫面。

八八風災後》營地老闆花五年畢生積蓄重建,只為讓人看見台灣山林之美