最近聽朱立倫、李登輝都在喊內閣制,聽得我真是快嚇到心臟跳出來了。因為,你有辦法想像,蔡正元當交通部長、林益世當經濟部長、羅福助當法務部長、蘇清泉當衛福部長(影射台大醫院跟柯P活摘器官那位)的畫面嗎?

姑且不論那些複雜的聯立制、並立制的討論。在內閣制下,是由國會最大黨組閣、國會議員可兼任內閣部會首長。而也因為首相的權力來自黨內議員,所以通常是執政黨的最大派系把持、或與其他派系交換利益,而官位,就是最好也最搶眼的利益。

此外,以台灣的狀況來看,監察院跟考試院的職權應該都會收回行政院內,成為新的部會,成為新的官位。

用台灣的現況解釋,在內閣制下,由擁有立法院最多席次的政黨組閣。台灣立法委員一共有113席,政黨要過半就是57席。行政院現在14部、8會、3獨立機關、2總處、2附屬機構,總計29個機關,如果廢除了考試院跟監察院,大概還會多幾個官位。

問題來了,內閣制下,行政院長是立法委員自己選出來的(最大黨負責組閣),所以黨內立委對行政院長的影響力很大,因為行政院長是他們選出來的嘛!行政院長若不買單讓這些大立委當部長,可能就會失去支持,甚至被不信任案倒閣!在這種情形下,部會首長的官位是很自然的籌碼,讓行政院長來爭取其他立委支持分贓用。而台灣立法委員席次只有113席,政黨57席就過半,但可以提供分贓的內閣部會首長、甚至政務次長職位高達數十個,行政院長要買斷黨內立委的支持,是輕而易舉的事情。

日本眾議院有475席,英國下議院有650席,德國聯邦議院則有631席。但台灣經過立委減半後、只有113席的立法委員。

台灣如果變成內閣制,象徵掌握超過57席的政黨可以當執政黨,其中有將近20~30人可以在派系利益交換下,可望擔任部會首長。哇賽,對大財團來說,要「投資」執政黨真是「簡單、集中、方便」啊!一個人5千萬,20多億就可以買斷一個政黨,然後讓各部會首長配合自己的財團行事,回收何止百億啊!

對國內的大財團來說,人數才57~60人就可以掌控台灣政權,60億就可以買完;就算買斷113位立法委員,也才113億;對大財團來說,要「投資」執政黨真是「簡單、集中、方便」啊!而台灣政府,光內政、交通、經濟、財政部會可以回饋的標案、工程款金額就N倍於這個數字,屆時,各財團不紛紛競相進貢、將錢、錢、錢(很重要所以說三次)投資在這些立法委員身上才奇怪!

財團綁立委,立委綁行政院長,新的「台灣執政共榮圈」模式出爐,想到這裡,不覺得可怕嗎?

特別是以我們現在立委「諸公」的素質,有近三分之一跑去擔任部會首長或次長,不會覺得非常抖嗎?以我們曾經看過的林益世、賴素如、蘇清泉、羅福助、蔡正元…..等等,當他們成為部會首長後,會發生甚麼事情呢?現在的首長都不一定擋得住立委的關說了,何況到時候這些關說者成為執政首長?

我不是反對內閣制,只是風土民情的差異,配套措施要想得非常清楚,以免政體制度的變換反而創造新的大災難!光是想到林益世可能當經濟部長(喬國營事業)、羅福助當法務部長、蔡正元當交通部長、蘇清泉當衛福部長,一場「財團分贓內閣」的大災難,恐怕會成為全民的新惡夢!

作者簡介_徐嶔煌

前北美智權報總編輯。曾任1111人力銀行特助、欣亞數位行銷採購協理、瑞昱半導體總經理室資深經理。也曾成功創辦知名網站JCase兼差外包銀行,並於五年後售清持股。其後秉持啟蒙社會理性思考的理念,專注媒體工作至今。喜歡大量蒐集資料,並對政治、勞工、財經、公共政策議題進行數據與資料分析,希望拋磚引玉、讓社會養成堅固的公民意識,以理性思考讓台灣更好。

「徐嶔煌的Big Data」專欄文章列表