本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

時至今日,仍是有不少人抱懷著「美國夢」,希望到美國吸收最進步的知識、到美國進入最棒 的企業上班、到美國… …;然而儘管美國夢看似熱度尚存,也仍是許多專業人士夢想的工作地 點,但根據統計卻發現一點:美國現在已經似乎不如過去一般吸引人了。

事實上,根據研究,由LinkedIn所蒐集到的大量求職資料中可以發現,從2001年以來到美國的移民已經大幅下降。

LinkedIn資料分析師Bogdan State和Mario Rodriguez發現,在2000年時,選擇美國的還有 27%,但到 2012年時,只剩下12%。而在科學、工程、科技和數學領域的專業人士,更是從 37%掉到了15%,下降的比例更多。

我們來看一下趨勢(本圖表根據的是最高學歷):

如果用頂尖的 500 所大學畢業生做分析,也會得到一樣的結果;移民到美國的比例減半:從2000 年的 24% 到 2012 年的 12%。

數據也顯示,亞洲將取代美國,成為最多人湧入的地方(從 2000 年的 10% 成長到 2012 年的26%)。

這些LinkedIn的大量個人資料中,包含職業、地點以及教育程度,同時也為我們提供了一幅宏觀的全球職業樣貌,以及最新的國際工作流向。

不過,到底是哪些因素造成這個現象呢?

911 事件之後更嚴格的移民規定相當程度上造成影響,而 2008 年的金融危機也使得美國就業市場的吸引力降低。

但,最大的原因似乎是在美國以外的各個角落,有更多更好的機會正在萌芽。

《TO》補充:為什麼這篇最後結尾會這樣說呢?還有其他理由說明美國為何失去吸引力了嗎?參見下一篇《臉書、推特也學台灣,壓薪又要求高學歷?》。

(資料來源:QUARTZ )

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表