天氣轉涼,擔心下一個打噴嚏的就是你?燉雞湯補身體、吃維生素C、鹽水漱口、鼻子吸入熱蒸氣,坊間流傳的抗病招數究竟是道聽塗說,還是真有根據?今年冬天,讓我們用科學來對抗病魔吧!

冬季抗感冒指南!3件該做和不該做的事
H1N1是近年辨識出來的流感病毒株。

輕微感冒、一般感冒、重感冒、人類流感⋯⋯這些疾病的差別究竟是什麼呢?研究指出當中的界限確實很模糊:你同事感染的「流感」可能和你上週得的一般感冒是相同病毒,沒有你想像得那麼可怕。

一般感冒或流感都是上呼吸道的病毒感染,至於醫生要把它歸為哪一類,是依症狀的嚴重程度來決定。研究指出「一般感冒」中,有5到15%是流感病毒造成的,而類流感中也不乏一般感冒病毒造成的案例。年紀、體質、健康狀況等,都會影響你的感染症狀究竟是像一般感冒還是流感。

流感型感染通常是突如其來的,特徵包括發燒、咳嗽、頭痛、喉嚨痛、全身痠痛、鼻塞、虛弱倦怠和缺乏食慾。真正的流感是「正黏液病毒科」的流感病毒造成的。這類可惡的病毒會引發其他感染,甚至造成虛弱或年長的病人死亡。最嚴重的症狀通常會持續一週,但是之後的幾天病人仍會感到虛弱。

敵情分析:細菌和病毒

細菌

和病毒相比,細菌算是溫和的小傢伙。大多時候,我們可以和體內、體表或周圍的細菌相處融洽。不過,有些種類的細菌一旦在體內反客為主、造成感染,還是會惹麻煩。

例如球狀的化膿性鏈球菌(Streptococcus pyogenes )進駐會造成皮膚感染和喉嚨痛。大腸桿菌則是桿狀的腸道細菌,它們製造的有毒蛋白質會導致嘔吐或腹瀉。

讓我們感到不適的通常是這些害菌製造的有毒物質,有時則是因為細菌的繁殖速度太快,排擠到我們的細胞,干擾細胞的正常運作。另外,身體以免疫反應對抗感染時,戰場上的組織會發熱、發炎,這也會讓我們覺得不舒服。細菌是單細胞生物,只要靠一分為二就可以繁殖。它們有細胞壁、細胞結構,以及含有遺傳物質的核心,這表示它們有弱點可以用抗生素殺死:讓細菌繁殖時無法正確地合成細胞壁,或是干擾細菌的遺傳物質作用。