柯文哲當選後馬上就「嗡嗡嗡」召開會議開始工作,距離確定當選都還不到兩個小時。而選後的第一週,就馬不停蹄的拜訪了北台灣各縣市的首長,包含基隆市、新北市、宜蘭縣、桃園市,頗有一統北北基桃宜的架勢。這情節讓我想起了他在描述救治連勝文的時候,他說:「在從監察院走到台大醫院的那幾百公尺當中,開始一個個點名主治醫師,要將開腦袋的、開胸腔的、開肚子的、骨科的人確定在手中。」

的確,柯文哲的應變能力很強,如果遇到台北出現重大災害的時候,柯文哲顯然比起其他人更有能力去處理,像是地震、風災等。但是在市政上,恐怕只求快反而會出現問題。柯文哲說:「不是大的可以打敗小的、強的可以打敗弱的、是快的打敗慢的。」

但是,柯文哲的醫療團隊之所以快,是在建立了SOP,而且經歷過許多實際狀況的挑戰之後,反覆調整才真的快得起來,如果沒有SOP或是Trial and error的學習,只求快恐怕就會出現因為未經深思熟慮所犯的錯。

柯文哲是急重症的專家,但是政治是眾人之事,可以減少官僚體系或文書往返的延宕,但是卻快不起來。民主本來就不是最有效率的政治,但是幾乎所有的獨裁政權都很會拿效率來炫耀自己的偉大。為什麼會有效率?因為他們不必考慮到所有的人,想做什麼就直接去做了,當然有效率。如果柯文哲只求快,那還好他不是法官,不然在講求效率的速審速決之下,不知道會造成多少冤獄或冤魂。有些事情是不能只求快的。

我想大家都可以理解,柯文哲好不容易擊敗了掌握所有優勢的連勝文,當選了台北市長,必然想把握短短的四年做出一番成績,而他過去的表現也是一個閒不下來的工作狂個性,這都不是壞事。然而,施政的方向與原則跟打選戰不一樣,其實是需要調整的。

柯文哲很聰明,這大家都知道,但是執政的重點不在聰明,而在智慧;與人民溝通的重點在同理,而非說服。很遺憾的是,到目前為止,柯文哲並沒有展現出這兩個特質。