在經歷了幾十年的穩定後,瑞典政治在最近幾周發生震盪。執政黨在上任僅僅兩個月後就舉行新選舉,自2008年全球金融危機以來,瑞典一直是歐洲少有的成功明燈。那麼,到底發生了什麼事?

政府倒臺的直接原因,是議會拒絕了中間偏左翼聯盟的預算方案,預算沒能通過的原因是極右翼的瑞典民主黨(Swedish Democrats)突然決定支持中右翼聯盟的方案。

反移民情緒,是瑞典政治版圖改變,另一個重要原因,儘管大多數瑞典人對移民的態度,自20世紀90年代以來有了很大的改觀,但對一些人來說,移民漸漸成為社會沉淪的象徵,也有人認為過去五年中的移民數量實在是太多了。

事實上,數字確實很高,目前,瑞典和德國接收的移民數量是最多的——而德國的面積是瑞典的近十倍。

瑞典向來對移民採開放的傳統,20世紀40年代的巴爾幹移民、1956年的匈牙利移民,1973年軍事政變後的智利移民,1979年革命有的伊朗移民……幾十年來,瑞典工業一直依賴移民工人。