最近在網路上看到一則英文笑話,跟大家分享一下:

某甲有次去訪問一位「推理大師」,並跟大師討教推理的技巧。

大師:推理其實不難,就拿你來說吧!請問你家裡有割草機嗎?

某甲:有啊!

大師:會買割草機可見你家裡有草坪,我推斷你住的是獨棟房子?

某甲:沒錯!

大師:住在獨棟房子代表你已有了家庭,而且娶了老婆,所以我猜你多半是異性戀。

某甲:大師太強了,居然從割草機推論出我的性向。我懂了,推理實在太有用了!

某甲於是很高興地回去,並且急著想試試新學到的推理技巧。隔天遇見了同事某乙。

某甲:你有割草機嗎?

某乙:沒有耶,怎麼啦?

某甲:哈!我打賭你一定是個同性戀!

這則笑話讓我想問大家一個問題:你知道哪裡有便宜的割草機嗎?啊不是啦!我真正想問的是,在科技越來越進步,教育越來越普及的今天,我們的思維推理能力比從前人更好還是更糟呢?老實說我沒有做過研究,但直覺告訴我,過多的資訊反倒讓現代人離深度思考越來越遠,大家的腦子越來越懶惰,只有嘴巴(或是打鍵盤的手指)越來越勤勞,整個人類群體朝向妄下斷論、人云亦云的路線前進。這與網路時代所主張的思想自由、獨立思考等價值,恰好呈現矛盾的反差!

這樣的例子俯拾可見。

今年(2014)八月份新北市有個8歲男童「誤拿」他人安全帽的案子。失主向警方報案,並且控告對方偷竊。男童的母親在鏡頭前聲淚俱下,宣稱只是小孩子不懂事,卻遭對方無情控告,實在太不厚道。網路隨即開始對那位失主的連聲撻伐,甚至還有網友發起人肉搜索,要好好修理那位原告!沒想到監視錄影帶公布,畫面疑似那位母親教唆兒子行竊,這才讓那位失主洗清冤屈。不對,冤屈真的洗清了嗎?會不會有人沒看到後面的新聞,仍認定失主無情呢?當初發起肉搜與厲聲撻伐的網友,有沒有人曾在自己的臉書上道歉或澄清呢?更不敢想是不是有更多類似案件,根本沒有錄影帶這樣的鐵證?

再來一個…

前陣子台北捷運松山線通車,捷運局公佈了新的路線圖。有網友以東京地鐵的繪圖風格重新繪製台北捷運路線圖。一開始我覺得挺新鮮,也很有創意,但網友又出現了嚴厲的批判,說人家東京的圖是如何的好,台北的圖是如何的爛,一股台灣處處不如人的負面主張充斥了當天下午的臉書版面。直到出現了設計專家PO文解說,強調台北東京捷運網路的差異,以及設計理念的不同,這股充滿自卑的批判才緩和下來,我想當初繪製台北捷運圖的團隊心中一定五味雜陳。

心理學上的「捷思」與「從眾」效應,說的是人們在面對問題時,常常會以直覺當作判斷的基準,要不就是跟著大家的想法走,原因在於人類雖然有顆厲害的大腦可供思考,但「用大腦思考」其實跟「用洗碗機洗碗」很像,雖然洗碗機功能齊全且價值不菲,但只要啟動就會消耗很多能量,而且花費不少時間,所以久了也就被閒置一旁。更何況我們生存的這個時代,每天要處理的資訊實在太多太雜,憑著感覺走、跟著大家做,可要輕鬆愜意多了!