「可愛」與「可怕」一線之隔?

剛把認養的小白接回到家裡的時候,牠只對陌生環境害怕了幾個小時,躲了一陣子之後就開始對人示好,跳上大腿呼嚕呼嚕,人從外面回家,一開門就會看到牠在地上打滾迎接。就算是不喜歡的剪指甲,牠也只是掙扎一下,無論如何就是不會咬人或抓傷人。我想這真是太可愛了,能養到脾氣這麼好的貓真是好運。

不過當別的貓惹上牠之後,恐怖的另一面就出現了,那種打架的狠勁,又咬又抓外加蹬腳亂踢,還配上淒厲的鬼哭神號,平常的天使一下子就變成了惡魔了。街上的貓也是如此,真的發起狠來,連比牠們體型大上好幾倍的狗也被打的落荒而逃。

貓為什麼會這麼喜歡人,但卻如此討厭自己的同類?不過話說回來,人類好像也是如此,白天在外面討厭客戶、討厭同事、討厭老闆,回到家之後,第一件事就是對自己的貓又親又抱。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。