維持身材絕對是女人一生的課題,但減肥的路上卻是孤單的,一不小心便容易發懶、半途而廢。不過事實上,這樣的狀況是相當正常的,像營養師趙函穎就經常被問到,「如果遇到減肥瓶頸時怎麼辦?真的好痛苦啊……」

她也就營養醫學專業角度提出,在減肥這條漫長的路上,就如同職場有職業倦怠症狀一般,會有所謂的「減肥停滯期」,不管是體重或是體脂數字的下降指數都突然緩慢下來,好一陣子無法突破,此時反而更容易造成心理壓力,讓減肥難上加難。

減肥遇到「停滯期」總是無法突破?其實是因為你吃的食物都太單一!
圖片來源:達志影像

營養師趙函穎為此提出三大解決方法:

一、避免吃同樣食物

當發現到甩油的瓶頸時,回顧自己的飲食清單,或許是飲食太單一化,請改攝取其他替代食物,讓自己放鬆,可以去超市逛逛,或是換個地方用餐,增加攝取食物營養素多元化。

二、改變運動習慣與地點

依據個人情況,延長運動次數或時間,可以多增加有氧訓練,如投籃、跳繩、原地開合跳等,或是約個三五好友去唱歌大喊釋放情緒,也都是可以加速燃脂的簡單運動喔!

三、放鬆心情堅持到底

所有甩油計畫都是需要恆心與毅力,隨時可以調整輕斷食與美食日的時間安排,千萬別讓自己壓力過大!英國研究發現,其實有絕大部分肥胖的人,是因為壓力過大,心情得不到滿足,憂鬱而暴飲暴食。

減肥遇到「停滯期」總是無法突破?其實是因為你吃的食物都太單一!
圖片來源:達志影像