在仍在肆虐的伊波拉危機中,損失的不僅僅是生命。我們必須從最近的伊波拉大爆發中汲取兩大教訓。首先,與一種疾病的鬥爭,絕不能以犧牲整體醫療體系為代價。醫療體系不足的國家,也許可以在非政府組織和外國政府的協助下,處理某些小病,但當面臨意料之外的新疾病的爆發時,可能出現毫無準備的情況。

比如,在賴比瑞亞,五歲以下兒童瘧疾患病率,從2005年的66%,下降到了2011年的32%以下。儘管如此,當今年上半年伊波拉病毒從相鄰的幾內亞,進入賴比瑞亞時,該國的衛生基礎設施馬上就被摧毀。2千多名賴比瑞亞人因伊波拉喪生,並且伊波拉至今仍在肆虐。除非提高整體醫療體系水準,否則在某些領域,表現出色的其他國家,也仍可能面臨巨大的傷亡數字和長期經濟動亂。

伊波拉所帶來的第二個教訓是,新技術的發展與對病毒的蔓延,仍存在巨大缺口。我們的政策和方法常常是被動的,而非前瞻性的。結果,一線醫護人員很難找到平價易用的保護性設備,及迅速、可靠、魯棒、高性價比的現場檢測。