說話是人類最常運用的溝通方式,我們每天要說不少話,也得接收很多話,有些話被聽進去了,但有些話卻被當成耳邊風。你是否曾懷疑:「為什麼別人都不聽我說話?」許多人總以為,話說了卻沒達到溝通的效果,八成是聽話的人沒專心,但其實問題也可能出在說話的人身上。你知道到底要怎麼說,別人才會聽?


這樣說,就錯了!



語音大師 Julian Treasure 說,所有的聲音之中,人類的說話的聲音最有影響力,透過人類聲音傳遞出的話語能展現愛,也能引發世界大戰。說話是我們與生俱來的能力,但要怎麼說,卻得經過學習才能說得好,並且確實達到溝通的效果。如果你發現自己說的話沒人聽、沒有影響力,很可能就是因為你犯了這七種錯誤:

1.八卦:每個人都不希望成為小道消息的主角,卻常擔任傳遞八卦的幫兇,在別人背後說三道四,或是不斷謠傳別人的秘密。要切記,告訴你別人八卦的人,也很可能去告訴別人你的八卦。改掉八卦的習慣,利人又利己。

2.批評:懂得將批評用合適的話語傳達是種藝術,不分青紅皂白就批評的習慣,不僅不公正,也顯得說話的人過於狹隘。每個人都會犯錯,但用高高在上的態度批評別人,反而會讓對方不想聽,沒能讓他改過之外,還可能直接被列為拒絕往來戶。

3.消極:每個人都想要快樂的生活,當你開心和別人分享的時候,如果被澆了桶冷水,八成會很錯愕,還會影響原來的好心情,也許還會考慮以後別自討沒趣。理性的提醒是好事,但事事唱衰就會讓別人退避三舍。

4.抱怨:有的人從芝麻小事到國家大事都能找到不順眼的點,然後抱怨個沒完沒了,底下的負面情緒就像傳染病,大家聽的當下不舒服,還會影響接下來的心情。吐苦水要適可而止,抱怨不僅沒有散播歡樂散播愛,還會散播壞情緒的病毒。

5.藉口:做錯事就道歉是天經地義的事,卻有人習慣搬出各種藉口不願認錯。說藉口的同時,就是把責任推給別人去擔,此舉不能顯示你無罪,反而露出這個人沒擔當,也沒有掌控全局的能力。找別人當替死鬼的人難以讓人同情。

6.誇張:言過其實就像欺騙,讓人信以為真之後才發現根本不是那麼一回事,聽話的人感覺自己像蠢蛋,久了也不會想和這種人做朋友。

7.武斷:不願傾聽別人的意見、深入了解事實的全貌,認為只有自己說的話是永恆不變的真理,這種自以為是的態度會失去了解更寬廣世界的機會,也會顯得這種人拒絕和別人溝通、不相信別人,和這種人說話就像白費唇舌,那又何必和他說呢?