一張圖搞懂》主燈、嵌燈、間接照明....家裡該裝什麼燈,才夠亮又省錢?
圖片來源:Imobiliária THÁ@flickr, CC BY-SA 2.0

知道自己能接受有多暗的程度,也了解照明配置原則後,就可延伸出幾種「小氣」裝燈法。若無法做到第一篇所提的不做天花板,別擔心,還有3種做法都可省錢,就是只做主燈、只做嵌燈,以及只做間接照明。各個優缺點可看下方的表。

要不要做天花板燈?

一張圖搞懂》主燈、嵌燈、間接照明....家裡該裝什麼燈,才夠亮又省錢?

無法接受走燈線管線要裸露的人,可以只裝主燈,不做天花板,也可省很多。而且主燈的燈具造型多元,可以塑造空間的個性。不過主燈式的照明,角落處會較暗就是了。

想藏冷氣管線的,則可選做間接照明,讓管線走在燈箱裡;無法接受不做天花板的,就可以選嵌燈式的天花板,但嵌燈少做幾盞就是了。

好,那沒做天花板可省下多少錢呢?一般平鋪天花板一坪約3000~4000元,造型天花板約5000~7000元,30坪房子扣掉4坪衛浴(還是要做天花板的),剩26坪,我們算做25坪好了;大概可省下7.5~17.5萬元。這還不包括因沒做天花板而省下的燈具錢;另外,屋頂直接批土油漆的費用,也比矽酸鈣板油漆費用來得便宜一點點,所以多少可再省下一些預算。

那省下這筆錢幹麼呢?嗯,可以去買CK的衣服或Tod's的包包(不能買LV的,太容易被捉包了),所以女性同胞們一定要爭取裝潢的主控權,看完姥姥的文章後,還是跟老公說要做天花板,反正,普通人也看不出你有做沒做,然後,把這筆錢暗砍下來,哈!

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」