近幾十年的創新及全球化,讓世界取得了前所未有的快速進步。貧困已經有所緩解。平均壽命有所增加。人類以祖先無法想像的速度創造著財富。但問題也接踵而至。事實上,全球化的成果現在正在受到威脅。

世界在受益於全球化的同時,未能控制住社會、經濟所帶來的併發症。結果令我們受到跨越國界的系統性風險威脅。

上述風險可以跨越國界以及行業和組織間的傳統隔閡。一體化的金融系統可以傳播經濟危機。國際航班傳播流行病。聯網電腦為網路罪犯提供了五光十色的狩獵場。中東聖戰者利用互聯網招募歐洲年輕人。生活水準提高增加了溫室氣體排放,進而加速了氣候變化的步伐。

全球化的副產品是從前能被迅速撲滅的地區危機,現在有可能在國際上點燃熊熊大火。倫敦或華爾街爆發流行病、水災或網路襲擊,可能使整個世界陷入金融混亂的局勢。

如果要想維持全球化帶來的進步,各國必須承擔起風險管理的共同職責。國家政府無論強(如美國和中國)弱(如伊拉克和利比亞),都無法憑一己之力解決擺在面前的諸多複雜難題。

全球化帶來的風險,只有一小部分需要真正的全球性對策。但從定義上看,這些風險超越了民族國家的界限;因此,需要採取統一行動才能有效加以解決。對策的性質需要與問題相一致。

在流行病問題上,關鍵是要支持爆發疫情的國家,為受感染風險最大的民眾提供幫助。那些具有普遍性的風險,比方說氣候變化或新的金融危機,可能需要數十個國家和一系列機構展開通力合作。幾乎在所有情況下,國際努力都是不可或缺的。

全球化世界的重要特徵之一,是風險往往隨著時間推移變得更加嚴重。因此識別風險的速度以及對策的有效性,往往能決定某次孤立事件能否釀成全球惡果。人們只要看看伊斯蘭國的崛起、埃博拉病毒的爆發、應對氣候變化的鬥爭或2008年金融危機的蔓延,就知道,如果危險因素長期未被發現,或者沒有採取協調一致的對策,會發生什麼。