幾個月前,香港大學有個大型國際媒體研討會。兩天的時間,演講者、專家,以及來自全球各地的學生齊聚一堂,討論最新的媒體趨勢,傳統媒體的未來,以及媒體產業內有什麼樣重要的最新發展。

巧合的是,那天也離6月4日天安門事件週年沒多遠。CNN、BBC等媒體在那週都有天安門25週年的報導,討論關於那個事件對於世界的影響,中國未來政府方向的情況,以及改革開放的政策。

為了紀念那個議題,主辦單位邀請了拍下著名「人擋坦克」(tank man)照片的美國攝影師,來分享他的經驗,以及這張照片的由來。我們多數人都還記得曾經在報紙和其他媒體上看過無數次那張照片,裡面有個人赤手空拳穿著白衣黑褲,站在一整排坦克車前面,擋著他們的往廣場前進。那是一個象徵,代表著勇氣、反抗以及改變,深深震撼了世界。到現今為止,還是沒有辦法確認,那個人到底是誰,以及發生了什麼事。

第一個小時,主持人和攝影師談論這張照片的拍攝過程。

回到1989年夏天那幾週,有幾個外國記者待在北京的旅館裡面,就在天安門廣場旁邊。之前幾週動盪不安的情況越來越嚴重,有越來越多年輕人和學生開始聚集在廣場上。一開始幾天,氣氛是冷靜,幾乎是和平的,展示的照片中,學生和警察全都在聊天甚至在唱歌。但隨著日子過去,對於學生提出來的需求,政府一直沒有回應,氣氛開始漸漸變得緊張,接下來展示的照片出現騷動,車子被燒毀,許多軍事人員開始被派到廣場。

到了6月4日當天,許多記者都站在飯店陽台,看著廣場。就在當下,非常巧合的,歷史性的照片被拍下了。一個直接來自高層的命令,突然間滿載著士兵的貨車開始出現在旅館前面,士兵走出來,開始直接射殺所有看似是學生的人。整個群眾陷入恐慌和混亂,許多外國記者決定要嘛就躲在旅館裡面,或著試著逃出去到他們的大使館中。