還記得數年前與朋友聊到投資,常被問到的都是「哪檔基金比較好?」,最近常被問到的則是「哪檔基金配息率比較好?」

真的,配息基金已經悄悄潛入你我生活中,這兩天受託查了幾檔基金的配息率,才驚覺台灣已核備且正熱銷的配息基金還真不少!光是在網路上的基金資料庫中,可以查知配息日期、配息率等資訊的投信、境外配息基金,就多達729檔(要篩選其一還真需要點時間呢!)。

利之所趨,愛上配息基金

仔細瀏覽一下,裡面的投資種類也是五花八門。如果您還以為配息基金就等於高收益債基金,那就太過落伍囉!環球資產配置基金、高股息基金、ETF基金、美國特別機會基金、總收益組合基金…這些基金都有息能配、有利能給,都打著誘人的配息旗幟向台灣投資人熱切招手。

為什麼大家都那麼愛配息基金呢?當然是因為「利之所趨,雖千萬人吾往矣啊!」

配息「落袋為安」之後的下一步?

特別是有些基金換算後的年化配息率,真的比現在的定存利率高出不少,你我當然就非常樂意將閒錢撥一點過來投資配息基金囉!

但各位有沒有想過一個大哉問:開開心心拿到配息現金,然後呢?

【選擇一】用配息來支付所需

對於幸福的退休族,這些定期配息的現金,正好拿來作為日常開銷,就算不工作也有現金入袋,感覺真是如置身天堂啊。

另外,對於上有高堂、下有幼子的夾心族,這固定匯入的現金流,正好拿來支付孩子們每月的安親費、補習費,彷彿自己多了份兼差的薪水,讓自己財務壓力大為減輕,也是很棒的如意算盤啊。

也有另一種追配上班族,是將這配息資金當作犒賞自己的獎金,可能是一個月一次的小旅行或吃大餐,或是當作一年一度的旅遊基金。
這些「追配族」都充分利用了配息來過日子、享受人生,這才是投資的最大樂趣啊!

【選擇二】配息後乖乖(呆呆)放銀行

說真的,身邊這種類型的追配朋友還真不少!之前也曾看過摩根投信的一份調查報告,顯示他們投資配息債券基金的客戶當中,就有高達2成的客戶,收到配息後就只是放在戶頭裡不曾動用,只單純享受著債息落袋為安的幸福感而已。而且,配息資金放在銀行也只有超低的活儲利息。

如果進一步考慮通膨,扣掉通膨以後活儲利息其實已是負利率,換言之,原本賺到的債息放在活儲戶頭裡,就是不斷被通膨吃掉而已。

【選擇三】用配息來投資,另類的定期定額

有誰會想要讓每個月配來的債息到頭來又被通膨吃光光呢?這時基金公司提供的「配息自動再投資機制」(如目前市場中廣為投資者所知的「息積金」機制,這裡可點選知詳情)就是很貼心的先進設計了。

「息積金」機制簡言之就是,投資者先申購一檔波動性較低的月配型債券基金,然後將每個月的配息,設定成自動轉投資到另一檔風險稍高、但極具增值潛力的股票基金,讓這些配息能透過投資股票基金,再生息子息孫,如此生生不息,讓整個資產與資金更活化、更有效率。

像這樣用息積金來做定期定額,跟一般的定期定額,有哪些差異?

息積金版定期定額,好處多多

首先,申購成本便有差別。息積金因為是用配息來轉投資,所以定期定額是不用手續費的;其次,息積金因為是用配息來的錢(而非新錢)來投資,所以投資者的期望值與得失心不會那麼重,也因此,投資結果常常出乎預料的好(因為本來期望就沒特別高,就比較不會亂贖回或停扣嘛!)。

這種「以債養股」的另類定期定額懶人投資術,讓我們不知不覺的多養了一檔股票基金,而不是只有一些逐日被通膨侵蝕的債息而已;同時,也有機會將每月一次的配息小確幸,升級為「息子息孫滿滿」的小財富…,喔,也許是「息子息孫滿天下」的大幸福喔! 這不正是大選激情過後,眾所期待的「國泰民安、人民富足」願望嗎?