你能做的,比自己想的還更多

我堅信人類有著屹立不搖的信念,因此我認為,我們所能辦到的,遠比自己所設想的還要多。我們絕對能夠過著更充實,更有成就的生活,享受更多美好時光。我們絕對能夠不斷學習、持續進步。我堅信,追求夢想,是最美好的事。前人曾經有過美夢,他們努力實現夢想;直到今天,人們仍不斷地這樣做。我們絕對可以表現得更好,達成更多目標,並讓生活更加美好。對某些人來說,他們的目標就是在不同的領域中,都能有突出的表現,並保持一定的水準;而對另一些人來說,目標意味著要在極少數、甚至單一領域上追求巔峰。我們一定能夠成為生命中的贏家,達到最好的成果。

我對成為贏家的人,總是特別好奇;他們認為自己是贏家,在他人眼中,他們也是贏家。他們和我們其他人之間,有什麼區別?我曾仔細研究過這個問題,最後發現兩者之間的差異微乎其微,令人出乎意料。這結果真的非常振奮人心。

表現非常優異的人,即使對最微小的細節,都會非常留意。當別人任由壞習慣擺布時,他們卻能培養好習慣,因而能夠在日常生活中做出看似微不足道,實際上卻非常重要的選擇。這其實和天賦無關,一切都在於選擇。每天所做的選擇總合起來,形成的差異也許還不算大;但經年累月下來,構成的差異就會非常可觀。由於這和天賦無關,每個人都有機會。

你,當然也有機會。

身為心智訓練師,我主張的前提之一是:我們都知道該做什麼,卻做不到。其實,在我遇到的人當中,很少有人不知道該怎麼做,才能使生活更好,表現更優異。絕大多數人都有知識與必要的資源。不過,他們在日常生活中往往選擇最簡單,或最舒適的解決方式。要怎麼做,才能改變這種態度呢?

想像一下:

假如一位頂尖運動員明白:自己必須攝取更健康的飲食、在困難的練習中再加把勁、或適時休息一下,而不是大白天,卻在網路上浪費時間。假如一位企業家瞭解:自己做事應該要更有組織、規劃更有效率,措辭要更清晰,同時兼具危機意識,開會前做足準備。那麼,做好準備的人和沒做準備的人之間,又有什麼區別?

其實,心智訓練就是這麼一回事。從今天起,微調生活習慣,長期下來,就能顯著地改善自己的表現。如此一來,機會來臨時,你就有了萬全的準備。我所說的「日常生活中微小的決定」,究竟是什麼?每天從起床到睡覺,我們一直在做選擇: