你厭倦跟主管對話了嗎?

明明主管的工作能力也沒比較優秀,卻總是在眾人面前耀武揚威;眼中只有大老闆,逢迎拍馬屁;太晚接手機便立刻翻臉......,面對令人討厭的主管,但又避免不了得說話的時候,你該怎麼辦呢?

而這位笨蛋主管,無論今天、明天,甚至可能將來的每一天,都將與你比鄰而坐。雖然光看他的臉就已經不耐煩了,但卻又不能讓自己的情緒形色於外。如此地日復一日,工作也變得索然無趣!

「這種爛公司就辭了吧!」——當你忍不住想爆發這種情緒時,請試想,在景氣持續低迷的現今,想找一份新工作並非太容易之事。況且,為了主管而辭掉工作的做法,正是最笨的做法。因為,風水輪流轉,有問題的主管做不久的。

只要當員工的一天,就無法逃過這種笨蛋主管的魔掌。然而,我希望你能清楚瞭解一點:這個世界上,不只你的主管是笨蛋,幾乎所有的主管,都沒想像中的聰明!

當然,一定有能力過人、在公司裡是一顆閃亮的未來之星,並讓人充滿期待的主管。可是,這樣的例子少之又少,而且即使是這等優秀人物,當他們碰到特定對手時,還是會免不了耍一下笨蛋。

愈糟的主管,才愈有可能造就成功的你。想想看,當你連這種難搞的狀況(人)都能應付,還有什麼問題是不能解決的嗎?5道職場實境QA,教你在面對各種主管時,都能立刻分析現況、評估利害,聰明回覆對自己最有利的答案。

一、「今天這麼早下班啊?」愛挑小毛病,讓人不舒服

當主管對你說「今天這麼早下班啊?」,最好的回答是......

主管的重要工作之一是教育部屬,這是天經地義的事,因為主管一定有比部屬更多的實戰經驗,克服了更多的困境,才能爬到管理職。在這樣的經驗累積下,主管理應為部屬開設一條通往美好未來的正確道路。

原本一切應該是如此的,但對一位不是很優秀的主管來說,這點並不容易。就算他自知自己「說了尖銳的話」,但有時部屬以更尖銳的話語回覆主管時,主管因為自尊心作祟的關係,可能以一句「原來如此」帶過,但其實心裡十分氣憤,部屬居然敢這樣回話。

這時候,憤怒的心情在主管的心裡愈積愈高。因此,面對部屬所做的任何事情都想插一腳。

比較常見的是,他會一一地檢視部屬的行為。例如:「今天好像比較早下班喔」,看到女性員工的服裝,也會插上一句:「今天有約會嗎?」。就連放完連假的隔天,看到部屬因外出遊玩而曬黑,也會故意說:「如果你對工作的熱情,能像對玩樂一樣高就好。」

不管說什麼話都帶有試探性、諷刺的口吻,讓部屬感覺愈來愈差。

這種主管可能原本就是比較雞婆的個性,會記住每個部屬還是菜鳥時所犯的錯誤,並且不時提醒該當事人、曾經在新人時犯了什麼樣的錯誤。或許他原本是懷著好意提醒,但卻不知道這樣的善意,已經讓部屬在後輩的前面丟盡了臉。

而且,主管也會緊盯部屬的一舉一動:少印的一張資料,或是約好的時間遲到了一分鐘。