喜愛喝威士忌的同好們,不知有沒有這樣的經驗?深夜裡,正享受著威士忌,突然覺得好想吃東西......這時候,出門買有點麻煩、又不知家中可以選擇甚麼下酒;再者,擔心食物味道過重,影響味覺。

我自己有三種常備小點,買一些放家中,深夜小酌解嘴饞,也不擔心感官鈍化!

1.原味洋芋片

記得挑選原味整顆馬鈴薯切片,且調味越少越好,過多的調味讓味覺遲鈍。不過,原味洋芋片並非百搭,油炸澱粉的香氣,和美國、加拿大或Single grain威士忌較合拍。

2.培根

就是放在超市冷藏櫃的那種冷藏培根。切小塊後放進鍋裡乾煎到微焦,鹹鹹香香,帶點油脂的香氣,是Speyside、Highland以及波本的好朋友。

3.堅果

堅果是我個人最佳推薦,保存容易選擇多!不同種類的堅果,適合搭配的威士忌也不同:

(1)核桃:香氣溫厚,帶點苦味尾韻;是最適合艾雷島(Islay Island)威士忌的堅果。

(2)腰果:味道清新,夾雜著一絲香甜;適合搭配日本或是高地區威士忌。

(3)杏仁:經過烘烤後,杏仁咀嚼後會帶出乳脂般的香味;Speyside區與波本會是個好選擇。

(4)松子:悠長、內斂、高雅的香氣;適合Speyside、Highland、日本這些產區中較為細膩的威士忌。

(5)榛果:知名巧克力中間那顆味道濃郁的堅果,原味榛果與味道濃烈的波本威士忌,是一種頗為有趣的組合。

以上記得選「原味」喔!其他如花生、夏威夷果、瓜子、葵花子這些本身的味道或調味太過明顯,並不適合作為品飲小酌的小點。

這三種小點簡單方便,也不會搶了威士忌的味;台灣宵夜美食鹹酥雞、滷味、燒烤肉串雖然美味,但味道過重,通常我不會作為威士忌小點……遇上這三種,選啤酒比較對味!

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車