因應老人化社會來臨,不僅心態上的調整,在住宅陳設上也有很多需提前規畫的ideal plan。要從哪裡著手,才能兼顧現在與未來的生活需求?《特力幸福家》整理重要設計關鍵,讓您可以輕鬆規畫「老前生活準備」。

預約未來屋,輕鬆掌握設計關鍵!

首重防跌倒的設計概念!

調查顯示,自宅是經常滑倒的第一名場所,而跌倒往往是造成老人致命傷的關鍵。因此在規劃住宅時,除卻美觀與個人風格喜好外,有「迎老需求」的家庭應從居家設施與材質面重新檢視,及早納入「老人防跌」的設計概念。

1、避免光滑材質的地板

許多建案為了給人大器又氣派之感,易選用石材如大理石、花崗石等,而這些表面光滑的材質,常是導致老人滑倒的主因,而這些材質因堅硬的銳角,還會造成跌落地面時增加頭部撞傷的機會。因此建議在石材挑選上可事先與設計師溝通,選擇防滑木地板或是地毯。

預約未來屋,輕鬆掌握設計關鍵!

2、無障礙空間

若有使用輪椅代步的需求,建議在翻修之前,留意室內格局再進行走道加寬工程。以一般的標準來說,輪椅方便進出的寬度是100公分,保留足夠的通行空間,讓居家生活更便利。而選用電梯式公寓,或考慮新式公寓但樓層偏低的大廈,亦是購屋可以考量的重點之一。

3、浴室加裝安全設備

浴室對老年人來說,一直是高危險的潛在地帶,設計時應考量全面性的防範,使用防滑地磚、牆面上加裝扶手,而扶手高度應符合家中老年人的身高;另外,廁所與淋浴間建議採乾濕分離,以保持良好通風避免地板濕滑。

預約未來屋,輕鬆掌握設計關鍵!