本文由日經BP社日經技術在線logo提供



日本岐阜大學流域圈科學研究中心副教授廣岡佳彌子與特聘助教市橋修等人組成的研究團隊於2014年12月2日宣佈,通過微生物燃料電池,成功地利用含有豬糞尿等的畜產廢水發電,並回收了磷材料。

微生物燃料電池利用的是一種叫做「發電菌」的微生物分解有機物時產生的電子。用於廢水處理時,可在去除廢水中的有機物的同時回收電能。此外,岐阜大學的研究團隊通過研究發現,可以讓磷附著在電極上然後回收。岐阜大學表示,這一發現「在全球尚屬首次」。

磷除了用作農業化肥的主要成分以外,還可應用於金屬加工和食品添加劑等不同領域。不過,直到數年前人們還擔憂,地球上具有經濟性可開採的磷礦石將於數十年後枯竭。最近的調查顯示,雖然又發現了新的磷礦石、目前無需擔心磷礦石的枯竭問題,但這個問題並未完全得到解決。尤其是日本,磷礦石幾乎完全依賴進口,為了確保所需數量的穩定和價格談判力,磷的循環再利用就變得非常重要。

另外,許多廢水中都含有大量的磷,如果這些廢水不加處理就排放出去,就會使水體出現富營養化,因此必須將磷從廢水中去除。

該研究小組今後將研究微生物燃料電池的大型化和低成本化,目標是10~20年後投入實用。(記者:根津禎,《日經電子》)