食藥署最近公佈,明年一月起,一歲以下的嬰幼兒配方奶粉將不能以開罐價等方式促銷,也不能以折價券、買十送一(編按:根據食藥署網站,公告並未提及禁止「買十送一」的促銷方式)等促銷。

此舉沒有解決問題,只是忽視問題同時製造更大的問題...說的嚴重些,食藥署正在讓台灣走向絕子絕孫的方向。

食藥署說,開罐的奶粉可能會造成變質,這是口說無憑的想像,食藥署總該先拿出證據,證明在藥局開罐,會對奶粉品質造成什麼影響?而過去又有什麼例子可以佐證,買奶粉不該在藥局開罐?食藥署不能用想像來行政,請用科學證據說服人民。

開罐奶粉一次只能買一罐,喝完了再去買,嬰幼兒每天喝好幾餐,買奶粉就是要泡來喝,不是用來囤積到變質的!

食藥署甚至說,為了推動母乳哺育,應該更嚴格禁止嬰幼兒奶粉的促銷。

聽到這個說法,我就知道食藥署距離人民的生活到底有多遙遠。一個真心為孩子好的媽媽,誰不想母乳哺育?但是每個人體質不同,有的媽媽母乳就多,有的媽媽母乳就少,衛福部或食藥署對母乳少的媽媽有提供什麼協助嗎?食藥署到底知不知道一年台灣有多少媽媽因為自己母乳不足而產後憂鬱?對某些媽媽來說,是一種自我否定,而政府卻還想要加劇媽媽的罪惡感?她們沒有錯,好嗎?

我是無法理解食藥署的行政目標是什麼?如果是要推廣母乳哺育,何不乾脆禁止銷售配方奶粉嗎?可是食藥署做了什麼?什麼都沒做,只是在刁難。

請問,台灣的母乳哺育環境健全嗎?請問,想要親餵母乳但是得要上班的媽媽,政府在制度上有給予足夠的支持嗎?現在食藥署竟然用「禁止奶粉促銷」這招,這豈不又是跟延長小學課後班到晚上的政策一樣,做了比較簡單但是卻是錯的事情嗎?(時間就是金錢,5點下班到底哪裡有錯?

而對於那些因為環境不允許、自己奶量不足的媽媽來說,買配方奶粉是一個不得不的選項,對於這種必需品,政府「禁止促銷」到底有什麼意義?要不要乾脆禁止白米、食用油的促銷?