演講結束後,一位聽眾私下尋求解答,問題大致是這樣:「我的收入還算穩定,可是一直覺得不太夠,開始工作前幾年是有存到錢,但之後莫名存款就愈花愈少,也許是工作壓力造成過度消費,只是現在存款也一直上不去了,請問我要如何跳出這樣的困境?」

收入不夠,是阻礙人理財的一道難關。其中有些人是真的在財務上遇到困難,然而,真正麻煩的是心理層面覺得收入不夠;如果我們能克服這些心理層面的盲點,將會發現自己的薪水袋沒有想像中的薄,或是在財務上找到更多的安全感。

覺得窮,是因為我們喜歡跟其他人比

心理學家為了測試外在環境是否會影響人的感知能力,找了一家咖啡館進行實驗。實驗隨機分成兩組,第一組服務生會提供正常杯子並裝滿咖啡給客人,第二組則是用特製較大的杯子裝,相同的咖啡量只會在杯子裡呈現七分滿。

實驗結果你應該能猜出來,第二組的人因為視覺落差,普遍認為店家少給自己咖啡。

再來看看這三個例子:

A桑是國內研究所排名前五的畢業生,進入公司後起薪52K,在新進同仁中屬於較高水平。某天他參加高中同學會,閒聊中聽到有位同學從國外求學回來,第一份薪水就從65K起跳。那晚回家A桑心情有些糟,隔天上班也心不在焉。

B桑畢業後留在家鄉代工廠工作,起薪33K;兩年後,因為工作認真而升為組長,薪水變成40K。當晚回家後他找了朋友到KTV慶祝,隔天上班也比以往更有精神。

C桑進公司十八年,職位一路從小主管升到現在的國際副總,他與家人的生活環境愈來愈富裕,然而臉上笑容卻是愈來愈少。理由不難察覺,因為他們總是拿自己與周圍最有錢的族群相比。

人是愛比較的動物,這無需否定,而且就算再怎麼修練,此DNA也擺脫不掉。不過,那不代表我們的心智就要任由它擺佈。覺得別人收入高而羡慕?這樣的想法再正常不過,但我們不需要在心生羡慕後,還推自己一把掉進負面情緖裡,轉而否定你目前擁有的一切。除非真的是放棄自己,不然你現在的成就絕對是「比上不足,比下有餘」。