為何牠們不用學就會?

每次看到母貓生小貓時,我就很好奇,第一是,牠們懷孕時可沒有產前檢查與超音波,生產時也沒有很厲害的醫生護士,通常就是自己找個隱密的角落就生出來了,然後也沒有坐月子中心可去,就這樣自己幫小貓咪餵奶,最後帶著他們出外探險,教一些打獵技巧,從此小貓就算成年了,然後離開媽媽繼續去別的地方再生下一代。

最近家裡多了一個小嬰兒,與老婆開始成為新手父母。說實在的,關於每一樣與育嬰相關的知識全都從零開始學,問醫生護士、問朋友、看書、上網查資料,當然還有更多問題是親身遇到之後才開始想辦法解決。有些麻煩問題還是因為有許多昂貴的紙尿褲、奶瓶、推車、餐椅等才有辦法解決。就算等到小孩平安長大,會走路會說話之後,又要開始煩惱學校教育的問題,而就算書讀完畢了業也不一定有工作有飯吃,總不能像母貓教小貓那樣,叫他自己去獵食吧!?

以上這些麻煩與工具對動物來說可是完全沒有的,但牠們卻也能一代繁衍一代,到底是動物比較厲害,還是人類愛自尋煩惱呢?

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。