坊間菜瓜布種類繁多,針對菜瓜布的各種特性,好好挑選適用的材質,選對菜瓜布並正確用在對的物品上,非常重要!這樣不僅能讓媽媽輕鬆將廚具洗得乾乾淨淨,還能提高做家事的效率。文章最後還要教大家如何幫菜瓜布進行清潔保養,這樣能延長菜瓜布的壽命,使用廚具也會比較安心喔! 

不同粗細纖維材質菜瓜布的種類 

不同材質的菜瓜布適合刷洗的物品也不同,正確使用才不會刮傷餐具。 

廚房至少要有3個菜瓜布!一張表告訴你,怎麼挑才對

海綿材質的種類 

一般海綿和木漿皆用來清潔易刮傷的餐具,爆破海綿適合用來清洗輪胎和鋼圈髒汙的地方。

廚房至少要有3個菜瓜布!一張表告訴你,怎麼挑才對

廚房不能只有1塊菜瓜布 

你家是不是都用同一塊菜瓜布清洗所有的爐具、鍋子和碗盤呢?這樣做不僅不衛生,萬一不小心刮壞碗盤,造成細菌殘留,反而有害身體健康,因此可別忽視每天都會使用的菜瓜布。 

無油餐具專用:喝果汁的杯子、盛裝備用蔬菜的盤子等無油餐具,可另準備一塊專用菜瓜布,避免與清洗油膩餐具的海綿共用,減少清潔上的困擾。 

油膩餐具專用:盛裝油膩食物的餐具,如碗盤、鍋子,適用不含金鋼砂成份的菜瓜布,才不會刮傷餐具表面。 

爐具清潔專用:廚房爐具同樣需要隨時清潔,保持乾淨,因做菜而產生的油膩,其與碗盤的髒污程度不同,建議另外準備一塊爐具專用的菜瓜布。