我是一位大四學生,雖然只有21歲,但在父母扎實的理財教育下,小學四年級就開始投資股票,已有12年股齡。4年前初接觸權證,發現只要看準方向就能大賺的魅力,讓我從此愛上權證,也更加投入研究,在大學課餘4年內把40萬元的資金翻成300萬元。

我跟權證相遇的故事要從上大學那年的暑假開始,高中還沒畢業前,學測成績就已申請到政大法律系,因為比別人早確認即將就讀的學校,所以多了很多時間可以研究股票。

小資金玩權證,也能參與股王上漲行情

當宏達電(2498)還在股王價格時,我看到一篇文章報導提到,「買不起宏達電股票的投資人,可以考慮買宏達電相關權證。」這句話深深吸引我,因為一張100多萬元的宏達電我當時可是買不起,但權證一張才不到1,000元,卻可以參與股票漲跌。

我開始去找權證相關資訊,一開始的觀察印象是,「掛單量好多,但都不太成交,不過,只要股價漲、權證報價也會跟著漲。」研究好一陣子後,當時看好宏達電還會上漲,我就買進看多宏達電的認購權證。

第一筆權證買了大約30張,記得才剛買進,宏達電股價就在一、二天之內從1,070元漲到1,110元,手上的權證則從0.43元漲到將近0.6元,小賺了5,100元,我好高興,沒想到只有三、四十萬元的資金,竟然可以參與股王的上漲行情。

第一次投資權證就賺錢,讓我接續買了好多權證相關書籍來研究,也把之前股票賣掉,跟打工存下來的錢湊出約40萬元,決定拿著這筆錢投入權證市場,想看看透過這個以小搏大的工具,能把40萬元變成多少錢?

近4年來,我陸續把投資的火力由股票轉移到權證,期間賺賠起伏非常大,而再度讓我大賺,把資金翻了一倍,無巧不巧又是宏達電,那時,我在宏達電280元附近,買進了宏達電的認售權證……

說來印象極深,正逢暑假我搭飛機抵達美國西雅圖,一下飛機,正是台灣剛開盤時間,看到宏達電跌停,就馬上決定做空,因為我知道宏達電即將召開法說會,外資在賣、新聞消息也看空,技術面也變差,宏達電法說會拿出來的數據應該會很差。

當時手上資金約40萬元,買進看空宏達電的認售權證,重押了31萬元,果然法說會後變法會,連三根跌停板,讓我大賺了33萬元,獲利逾1倍,資金累積到73萬元。

然而,宏達電也曾讓我大賠,這次同樣是法說會,當時宏達電股價約260元。法說會前,外資紛紛大幅調降目標價,法人都看壞,但股價卻沒什麼跌,我的盤算是,若外資給宏達電打50分,法說會的成績單雖只有60分,也有可能利空出盡開始反彈,於是陸續買了40萬元看多宏達電的認購權證。

法說會當天,宏達電開出平盤,記憶深刻的是,其中有一筆百張買單,突然把宏達電的股價拉到265.5元,我解讀為當天法說會結果應該不錯,再加碼到70萬元,未料及,法說會的成績單低於50分,宏達電股價一路崩到190多元,將70萬元縮水至12萬元。

把握權證可快進快出的優勢,賺極短財

這幾次投資權證雖讓我資產大起大落,但我不放棄,比以前更加深入研究,發現籌碼對於股價牽動才最直接,開始著手研究籌碼分點進出,發現龍邦(2514)在大戶換手的過程中,有意拉抬股價,靠著重押龍邦,我又把40萬本金賺回。