有一個學妹經常哭訴她的老公對她怎樣怎樣。

「他又莫名奇妙對我大發一頓脾氣!」她哭道:「說好要來接我,放我鴿子,又不接電話,害我站在外面淋雨了等一小時……。」

諸位學姐都「勸和」,唉,算了吧,想想他心平氣和的時候,妳們也是都ok的啊。

過了幾個月,又見面。

「他……疑似和同事傳曖昧簡訊、還行蹤不明。」朋友說:「這不是第一次了,我覺得他是習慣性的花心,怎麼辦?」

諸位學姐依然勸和,唉,上一次妳不也原諒他了?這一次和上一次沒啥不同,倦鳥總會返巢,等他,他是妳的啦。

過了幾個月,這一次,學妹真的哭得有夠慘的,這一次又發生什麼事了?

「他…他…他趁我不在家,把我畫的油畫全都丟了。」學妹哭說:「然後告訴我,我所畫的東西,他從來不曾喜歡過,事實上,他坦承,一看到我畫畫,就討厭!」

不曾喜歡過、不曾喜歡過。

一看,就討厭,就討厭!

大家都愣住了。

然後,這些學姐,一致地告訴學妹,看來,還是趕快離開這個男人好了!

反而,學妹驚訝地問,為什麼?

畢竟丟油畫,和之前丟包和外遇比起來都還算是小事?

「因為,他把你最喜歡的興趣,看成垃圾!」學姐說:「而且還承認,他從來就不喜歡妳這一點!」

「如果愛這個情人,他/她做什麼事,你都可以忍,」另一個學姐說:「唯一不能忍的,就是你努力一輩子的『價值』,卻沒有被看到!」

「你努力了半輩子,卻被定價為『便宜』。」大家妳一言我一語:「難道妳要做一個便宜(cheap)的人嗎?」

講得學妹都哭了。

這是一個很重要的領悟。

每個人活在世上,都在往某一個價值努力。

為某一個價值而驕傲。

認為自己做得很好,而且繼續做得更好。

但,如果某一個人,不但沒看到,還鄙視或輕蔑這個價值,視它為垃圾?

譬如在工作,尤其是主管,沒有看到你的優點,只看到缺點;你努力的一輩子以為自己很棒的那一點?卻被主管認為「像個屁」。

那,一刻也不得留。

要趕快走。

趕在你信心崩盤開始懷疑自己價值之前,趕快走!

當對方覺得你不值,他也等於同時對你宣告,他不值,而且不值再多相處任何一天。

-本文獲「Mr.6」授權轉載