天氣變冷,連貓咪都變得不愛喝水?「6招」就能改善!

貓咪是肉食性動物,原本是靠著獵物的血肉來獲取水分,不需要特別喝水;與人類一起生活後不再打獵,但天性使然,多數貓咪不會主動攝取水份,飲水量容易不足。若身體長期缺水,就可能造成便秘、慢性腎衰竭、尿道結石等疾病,建議毛主人平時注意貓咪喝水的情形,並適時加以引導。現在就來看看有什麼讓牠們多喝水的「撇步」吧!

一、勤換乾淨水

貓咪喜歡乾淨的水,建議經常清洗飲水器,並更換新的水。此外,生水內含有大量寄生菌,不適合貓咪飲用,可替牠們準備「冷開水」,以保貓咪健康。

二、多點放置

多放幾盆水在毛寶貝常出沒的地方,如臥室、廁所、窗台、飼料旁等,讓牠們常常看到水盆,增加飲水的機率。同時,建議選擇乾淨的地方安置水盆,盡量不要放在室外,以免受到灰塵汙染。

三、變換容器

部分貓咪喜歡使用特定容器喝水,如主人的馬克杯、盤子、魚缸等,建議毛主人可多試幾種容器,找到貓咪偏愛的款式。

四、設置流動水

貓咪多半喜歡喝流動的水,若環境允許,毛主人可選擇「流動式飲水器」,來吸引毛寶貝。

五、混入食物中

在罐頭內偷偷多加一點水,貓咪就會連同罐頭肉一起吃下肚囉!也可準備一些貓咪喜歡的零食,在遊戲時丟入淺淺的水中,牠們可能會為了吃零食而喝到一點水。

六、吃鮮食

新鮮食物內所含的水分較充足,建議毛主人可讓貓咪多吃鮮食,不僅能夠多攝取水分,也會使貓咪更加健康。

一般來說,健康的成貓每日約需攝取 :40~60 c.c. X 體重(公斤數)的水份。患有特殊疾病的貓貓,則需詢問醫生每日適當的喝水量。若貓咪突然變得很愛喝水,有可能罹患腎臟或糖尿病等相關疾病,建議儘快就醫。

每隻貓咪喜歡的飲水方式不同,建議毛主人耐心嘗試,或不定時變換方法,找到最適合毛寶貝的「妙招」喔!

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。