有沒有一件值得做的事,可以一輩子做到老?Miffy與她的丈夫陳仁全在40歲之際,從過去以擺攤方式推廣低塑生活的用具,到今日在台大溫州街巷內新開「綠兔子」店面,透過實體工作室聚集更多關心環境、對友善耕作食材有興趣的夥伴,還舉辦各種手工藝課程、公益講座。Miffy說,經過兩年多的推廣,開工作室實踐理想的時候到了。

塑化劑的傷害 開啟低塑生活

「綠兔子」的招牌下,掛著淺粉紅、水藍等植物染苧麻線,一入門的長木桌前方天花板上,吊著竹編籃、雞毛毯子等天然民具。Miffy說,在一連串的食安問題爆發後,民眾對飲食的意識漸漸抬頭,但大家對於日常生活中所接觸的人工、化學、塑膠等用品,卻仍習以為常。

不用塑膠用品好難?想拒絕生活中出現塑化劑,先來這間店看看
綠兔子植物染色

Miffy還記得她生第一胎時,就發現兒子很過動、不好帶,到學校當愛心媽媽後,才發現這是下一代孩子普遍共有的問題,為了找尋原因,Miffy參考了許多資料,閱讀到《浮萍男孩》一書後,她發現,原來這些都是環境荷爾蒙對人體造成的傷害,美國從很早就開始有相關的研究。從她小時候開始,Miffy 的媽媽買給她吃的糖果就用繽紛顏色塑膠紙包裝,而這些塑化劑,都一點一滴累積在體內,直到透過生產傳給下一代。

「老人工」手作的自然民具

當開始意識到人工塑膠對人體的危害後,Miffy和先生開始一點一滴汰換家裡的日常用品,到老雜貨店尋找自然手作的民具。除了從洗臉到全身都換成手工皂之外,還有用動、植物毛做成的牙刷,以及鍍鋅鋼板做的水桶、傳統絲瓜曬乾而成的菜瓜布等都慢慢更換。

這些天然素材做成的民生用品,多半是7、80歲的老人家做的。Miffy說,鄉下人都會說這些東西是「老人工」做的,現在年輕人沒有人要做了。主要原因是這些手作的東西費工、低利潤,Miffy認為,藉由推廣老人手作的東西,也可以讓老人家持續有收入,覺得自己還有生產力。

然而,古早手藝的斷層與失傳,Miffy也曾經為此感到無能為力。但自從「半農半X」的理念出現後,Miffy開始鼓勵年輕人,就算不投入農業,也 可以透過「半手工藝半X」,讓手不斷地工作。Miffy一直認為,人的手就是要做事,才能讓身心靈達到某種平衡,不能讓手停下來。

不用塑膠用品好難?想拒絕生活中出現塑化劑,先來這間店看看