國民黨在九合一選舉大敗,主席馬英九當晚開記者會致歉,說人民的聲音他已經聽到了,會儘快提出改革方案回應人民訴求。不過對於去留問題,馬英九本人並沒有表示,由發言人陳以信代答,說現在是國民黨最需要穩定的時刻,也是絕對不能亂的時刻。看完記者會,馬英九似乎並不打算辭去黨主席,直到後來又傳出風聲,表示馬英九將在12月3日請辭。

其實所有人都知道,馬英九該辭的不是黨主席,那是國民黨黨內的事情,與人民無關,外人沒有置喙的餘地。馬英九該辭的是總統,而且這是馬英九自己的見解:「即使是沒有犯罪,只要他無能,他做不好,他的滿意度掉到18%,表示人民已經不信任他,表示人民已經不尊敬他,就可以把權力拿回來,對不對?」他還說:「民主政治就是民意政治和責任政治,當民意已經不支持你,你的政治責任沒有辦法再承擔的時候,你就應該知道自己下台,不要等人來罷免你,一個人要有羞恥,別人才會尊敬,一個人要有責任感,別人才會同情。」我想馬英九早就已經忘了,他曾經說過這番話,又或許這番話只能用在別人身上。

這其實也就是國民黨無論選前選後都相當一致的態度:只會檢討別人,而只要你還能繼續看到這樣的態度,就表示國民黨一點改變都沒有。馬英九說他會提出改革方案,我還從沒看過自己改革自己有成功的。因為現在不管是中央政府或是國民黨內部,最大的問題就是馬英九,但是馬英九不下台就算了,竟然還要提改革?

有趣的是,馬英九的領導顯然還是有影響力的,整個國民黨竟然都馬英九化了,只會檢討別人而沒看到檢討自己。關於連勝文、蔡正元的「切割刀」,選前已經廣為人知,落選後也就不必再提了,有興趣的讀者可以自行Google。

值得一提的,就是國民黨籍落選的候選人在選後的言論。

台中市長候選人胡志強:年輕人認為「你給我的是應該的」連結

胡志強認為,政府做的都是應該的,沒給的就是欠的,給了iPhone 5,還會氣怎麼不給iPhone 6。此言一出,網友們紛紛吐嘈,像是政府根本給了山寨機卻宣傳是iPhone,或是驚覺原來政府有給iPhone 5怎麼自己都沒收到?為什麼會有這些回應?因為胡志強沒有檢討自己,反而檢討了年輕人。說到頭來胡志強一點都不瞭解年輕人。