本文作者:胡嘎
13歲開始收藏每期世界電影,在報紙上圈電影時刻表,調鬧鐘在凌晨四點起床看。不過這次不是一部電影,是我的人生。2004年我去荷蘭交換學生,整層樓友說的竟然都是西班牙文,從此換了一個西班牙靈魂回來。2013年夏天到Ibiza度假,不意找到soul mate,八月晴天閃了電,於是結束在時尚、精品、烈酒打滾的日子,遠赴馬德里定居。

「西班牙大廈」(Edificio España)是馬德里市中心最重要的地標建築物之一。1953年建成,共25層樓高,當年曾是西班牙最高的摩天大樓。被西班牙最大的銀行Santander收購後空置將近十年,成為馬德里傳說最多的空屋。今年六月,中國富商王健林旗下的大連萬通集團以2.65(約新台幣103.46億元)億歐元將它買下,計畫改建成飯店與豪華公寓。

西班牙人普遍樂見這筆交易成功。房地產市場持續低迷,景氣與失業率未見好轉,國外投資者挹注資金、帶來商機與就業機會,當地人當然張開雙臂歡迎。

Part I. 「美國人更討厭」

馬德里人怎麼看中國人?

Carlos
男,30多歲的馬德里青年,是一個情報分析師暨博士候選人,攻讀東亞事務與中國國際關係,曾在上海待過一年學習中文。
喜歡中國,一向對中國語言、文化、政治深感興趣。樂見越來越多中國企業如銀行來西班牙投資,以及兩國在經濟、政治上交流日漸頻繁之際,中國文化也在西班牙開始發酵。

Ajda
女,30多歲的馬德里新住民(來自斯洛維尼亞),碩士生,攻讀社會學與漢學,曾在台北與上海各待過近一年學習中文。
喜歡中國,尤其是中國文化。認為中國哲學與文學在歐洲應該被更多人認識,樂見中國經濟成就引發歐洲青年對中國文化的興趣。斯洛維尼亞還不見中國蹤跡,但在馬德里已可見到移民對西班牙人生活帶來的影響。最期待的是中國人快來馬德里開間KTV。