智慧型手機螢幕尺寸究竟該追求「一指掌握」還是「一目了然」,掀起不少論戰,眼看愈做愈大的Android手機銷量急起直上,蘋果最新發表的iPhone 6、iPhone 6 Plus也拋棄一指掌握策略,螢幕從4吋轉變為4.7吋、5.5吋,擁抱大螢幕一目了然的優勢。而使用者在換了大螢幕手機之後,也確實變得更愛閱讀、更愛看影音了。

提供稍後再讀的閱讀平台pocket一直很好奇,螢幕尺寸是否會影響人們的閱讀習慣,像是閱讀的時間以及地點,而iPhone 6、iPhone 6 Plus的發行,正好能夠作為觀察的契機。

於是pocket觀察那些從iPhone 5/5S升級到iPhone 6/6 Plus的使用者,在換機前後閱讀習慣的改變,發現拿大螢幕手機的讀者閱讀的文章數量增加了,與此同時,平板電腦也被冷落了。

大螢幕手機方便閱讀,平板幾乎被冷落

平板失寵是真的!》最新統計:有了iPhone 6,只剩睡前會用iPad!
來源:pocket官網

在iPhone 6/6 Plus推出前,那些同時擁有iPhone 5/5S和iPad的使用者,在iPhone上閱讀文章時間占總閱讀時間55%,在iPad上閱讀時間占45%,還算平均。

換作螢幕普遍較大的Android手機使用者,這數字就差多了,那些同時擁有Android手機和平板的使用者,在手機上閱讀文章的時間占80%,在平板則只占20%。

這數字的差距已經隱約透露出有了大螢幕手機後,平板就沒那麼具有吸引力,那看看當iPhone 5/5S使用者換了iPhone 6/6 Plus之後的數據,是不是有同樣的結果?

同時擁有iPhone 6和iPad的使用者,在iPhone 6上閱讀的時間比攀升到75%,在iPad上閱讀的時間下滑到25%;同時擁有iPhone 6 Plus和iPad的使用者,在6 Plus上閱讀的時間比更是攀升到80%,在iPad上閱讀的時間剩20%。

若以使用時間點來看,換了iPhone 6的使用者在上班日(week days)使用iPad的時間減少19%,在周末(weekend)減少27%;至於換了iPhone 6 Plus的使用者,在上班日使用iPad的時間減少31%,在周末則減少了36%。

完全證實當手機螢幕變大後,平板幾乎是被拋棄了。只有一項數據說明平板還沒有完全被遺棄,那就是這批被觀察的使用者在晚上大約9點,也就是睡前時間,會拿起iPad開始睡前閱讀。