台灣的選舉總算落幕,幾家歡樂幾家愁,日子還是要過下去,小股民還是趕緊把焦點拉回各自的荷包吧!

我們本週來看看近期跌幅較重的油價影響了哪些公司股價,油價6月來已暴跌約30%,主因是美國頁岩油產量大增和全球經濟成長趨緩。以及最重要的美、俄經濟戰,利用油價的暴跌逼迫俄羅斯在國際間讓步。

頁岩油革命

石油輸出國組織(OPEC)甫宣布維持原油產量不變,拒絕了減產以支撐油價的提議。美國原油產量增加和石油輸出大國維持原油產量不變,造成目前市場上的原油超額供給,11月28日紐約1月原油期貨暴跌7.7約下跌10%,以期貨一口單來計算,虧損金額達到7,700美元,相當於保證金3740美元的2.06倍,換句話說,期貨操作一口竟然一天就賠掉了兩口,市場上時常發生黑天鵝事件,所以使用槓桿投資時應特別小心。(股票融資也是)

油頁岩是沉積物流入海中,受到高溫高壓淬鍊後形成的沉積岩,如果沉積物裡富含有機物,受到高溫高壓分解後可以產生石油及天然氣。

由於油頁岩的開採,美國開啟了天然氣的新紀元。

在過去開採油頁岩是非常高成本且不效率的,自從科技進步到可以用比以往更低的成本開採後,美國逐漸降低對中東國家原油進口的依賴,並在2013年9月把全世界第一大原油進口國的頭銜讓給了中國,美國也正在成為全球最大的石油出口國,令沙烏地阿拉伯非常緊張。(目前預估2015年美國就會成為全球第一大石油出口國。)

這情況可能導致中東國家戰略及世界地位的改變,對經濟更是帶來了巨大的衝擊,因為許多中東國家依賴石油出口以支撐國家整體的財政。

油價下跌的好與不好

油價下跌可以從幾個角度去解讀

(1)消費者的可支配所得上升,消費力因此上升,零售業、汽車產業、旅遊業皆受惠。
(2)對油依賴性高的產業毛利上升,如航運業、農業。
(3)原油開採公司的毛利下降。