自從新聞報導了一篇關於用電鍋煮番茄飯的新聞後,在網路上就開始看到許多朋友如法炮製,不僅一一成功,大家紛紛PO出相片,張張美味可口,讓人食指大動。

這則新聞為何可以轉載流傳廣泛,並吸引許多人親自試作,想必是那簡單的作法。隨手可得的番茄、白米、橄欖油,簡單的三樣東西丟到電鍋裡,按下開關,幾十分鐘後就可以有一鍋色香味俱全的番茄飯。試過的人,當打開電鍋蓋,攪拌均勻,看到那 鮮美的番茄和著熱騰騰的白米飯,想必滿心歡喜,印象深刻。

不過,看到這篇新聞時,心中倒是幾許可惜,可惜什麼?因為我也經常這樣煮了好些年,尤其是在露營的時候,這樣的煮法在野外是非常方便且快速的,可惜沒能發揚光大,不過,藉由這篇報導,我也來介紹我自己的作法吧!

露營人,露到後面都會想買一只「荷蘭鍋」,荷蘭鍋是一個很笨重的裝備,保養費時費力,不經常使用的人,使用起來並不是那樣的上手方便,甚至還會不方便,不過縱使有不少的缺點,帶著一只荷蘭鍋,卻是很多露營人的最愛。

我經常使用荷蘭鍋料理食物,不僅家用、露營的時候也用,在家中使用荷蘭鍋是為了嚐試不同的烹飪方式,但在野地使用荷蘭鍋時,是為求那麼一點特別,有別於用一般鍋子煮食的不同氣氛。用荷蘭鍋準備野地的餐食,有那麼一些粗獷、一些流浪、一些美國西部的感覺。全家在嘶嘶作響的汽化燈下圍著荷蘭鍋,伴著炭火溫暖的紅燄,帳外山風不止,這樣的感覺真的「很露營」。

荷蘭鍋的特色我不在這詳述,簡單來說就是一個很厚、很重並有厚鐵蓋的鑄鐵鍋,因為鑄鐵的鍋體很厚,所以加熱後保溫的效果可以很久,又因為蓋子也很厚重,所以蓋子密合度十分好。有了上面的基本認識後,很厚、很重並有很重的鐵蓋,不難理解,荷蘭鍋是一個很類似烤箱的鍋子,因為很厚、很重又有蓋,更可以保溫很久,所以荷蘭鍋是一個很適合「悶、烤」的烹飪器材,我就喜歡用荷蘭鍋「悶」的特色,來做我在營地常做的燉飯,方法就和電鍋煮番茄飯一樣簡單。

這就是我前面所說的,為什麼看到那篇電鍋煮番茄飯的新聞時,心中有幾許可惜,因為我經常以這樣的方式煮飯,不過我用的是荷蘭鍋,方法也差不多,我把我的作法寫出來,大家參考一下吧!

材料:米,番茄,洋菇、牛肉片

比電鍋還好用》只要有「這一鍋」,出外露營也能吃到超夯番茄飯!

洗淨後,將所有材料通通放入荷蘭鍋內,並加入適當的水。因為是燉飯,所以水量要比正常煮飯的水要更多,這需要經驗,因為火侯大家用的不一樣,我大概是以快淹過食材作為水量的標準。在蓋鍋前可以加一些橄欖油、碎蒜頭、洋蔥絲等以增加風味。

比電鍋還好用》只要有「這一鍋」,出外露營也能吃到超夯番茄飯!