「我的衣服超級多!」這是屋主大聲提出的收納需求,在僅有18坪的空間裡,要如何解決衣物多到不行的問題才好呢?

18坪的空間,一個人住也許還算寬敞,但如果增加為兩個人使用,可能就有點ㄍㄧㄥ了,要是再加上衣服、配件、雜物又很多,那可就讓人頭大了。因此小空間的收納設計更需要詳加規劃,才不會讓家變成一個倉庫!

東西永遠不夠放?18坪也能超寬敞的「放大收納術」!

小小的客廳中包含了電視櫃、窗檯臥榻、沙發邊櫃等收納空間,將收納設計不著痕跡地自然融於空間中。

Q:挑高小空間如何規劃收納設計?

A:挑高的小坪數,常見設計為夾層,讓空間能擁有雙倍的使用範圍,但對於3米6的高度來說,夾層設計會讓上層變得很矮,行走起來不方便也不舒服,再加上還要做樓梯,又浪費掉不少空間,所以不如捨棄夾層設計,利用挑高看起來開闊的優勢,將收納設計分散融入空間各區,反而能達到看起來變大、收納空間又夠多的效果。此外,也建議在主臥內以衣櫃取代更衣室,因為更衣室還需要預留更換衣服的空間,反而會讓可用坪數變得更少,而衣櫃則可避免這樣的問題,當然也收得更多了。

Q:在預算上,有何辦法能花最少錢,擁有最多收納空間?

A:當預算有限時,不妨以系統櫃取代木作,除了能省下1∼1.5成的花費,系統櫃還具備可量身訂做、耐磨耐刮、施工期又短的優點,是個不錯的選擇!以此案為例,客房中的架高地板收納,木工製作每坪約要一萬五,但系統櫃則在一萬元上下,光是成本就省下1/3。試想,在屋主希望能有很多衣櫃、置物櫃的要求下,若全部以木工施做,不是要提高預算,就是要犧牲原先規劃的收納設計,但採用系統櫃,則能讓現實與夢想兩全其美。

東西永遠不夠放?18坪也能超寬敞的「放大收納術」!

利用走道兩側規劃吧台區與電器櫃,吧台除了料理平台外,下方還設計了紅酒櫃、可放餐具及雜物的抽屜、層板等,另外也針對屋主蒐藏的馬克杯,規劃了四面皆可欣賞的玻璃層櫃。