這次的台北市長選舉,有相當強的感染力。全台的年輕人們透過社群網路共同關注「天龍國」,引起了意外的效果。對於柯文哲的支持與對連勝文的反感,最後投射在各地的在野與國民黨候選人之上,這種移情作用讓大選出現前所未見驚人一面倒,民進黨人至今仍不敢相信這種超越夢境的大勝。

不過更引人深思的是,柯文哲並不只企圖引進新的選舉方法,更想要採用一種新的施政模式。在過去,選民投完票,就「沒有用」了,但柯打算推動一種概念上的市民參與。他計劃透過高科技系統,把包括人事、政策、預算或臨時動議等領域的部份政治決定,交由市民公決或參與提案。

年輕人在這面對這種新政府機器上,將會比前幾個世代要更加上手。我認為接下來,年輕市民可以在以下幾個向度上扮演更積極的角色。

第一,練習透過新媒體來提案與監督

不只是運用市府的I-Voting電子投票參與系統,年輕朋友也可自行發展各種網路媒體,簡單的如部落格、臉書專頁,複雜的則類似g0v的系統,以在野的角度提出各種倡議,也可以對市府進行監督。

年輕人是柯勝選的主因,他也更願意採納年輕人的意見。但重點在於年輕人自己要主動出手,主動大叫,他才會接收到相關的資訊。

別以為自己一定搞不起來。像是我自己的「人渣文本」blog,開始時只是個人倫理資料庫,但多元化經營之後,在短短一年內就成為能產生些許影響力的小媒體。

所以別只是在家中murmur,對市政有所不滿,就透過架構在網路之上的新媒體系統表述。我建議初學者可先針對特定議題,比如說捷運、機車交通、飲食,或是小區域鄰里狀況來建立知名度與口碑,這樣產生的具體效益最大。

第二,從一個對年輕人友善的市府挖取更多資源

過去的市府都只對大商人友善,也常認定年輕人是「需要被教育」「需要有地方玩」,但柯文哲的新市府將有許多年輕成員,他們對於年輕人的現實困境有更多體會,也願意提供年輕人更多元的市政服務。