肉食者的抉擇
JA牧場主人妮妮亞‧里奇家中掛了一幅以肥壯海佛牛為主角的英國畫作。JA牧場是她的曾祖父在1876年創立的。那個時候的德州肉牛經常要運到玉米帶的窄小圈地裡肥育。今日,中西部的玉米會經由鐵路運往德州潘漢德地區像藍格勒這樣的飼育場。Photograph by Brian Finke, 《國家地理》雜誌中文版11月號

不健康。營養。殘忍。美味。無法永續。大塊吃肉的過癮。不同的觀點與立場,讓美國的牛肉論戰更形複雜。

全球對所有肉品的需求都在上升中,而我們要如何在保護生物多樣性及對抗氣候變遷的同時,滿足對肉品的需求?近來常見的一個論點是,已開發國家的民眾應該減少肉類攝取量、以雞肉取代牛肉,如果非吃牛肉不可,就吃草食飼養的牛。但是,富裕國家的人民少吃牛肉就可以幫助餵飽這個世界嗎?至少從1971年起就有人主張以穀物餵養動物是浪費之舉,特別是牛肉,因為每生產一公斤牛肉所需要的穀物是生產一公斤雞肉的四倍。而大規模牛肉生產業的批評者也說,這個產業導致氣候暖化、浪費原本可餵養更多人的土地,並且造成珍貴水資源的汙染和浪費。不只如此,數百萬隻牛因此在禁錮中度過悲慘的一生,提早結束生命。而大多數人對於吃下去的牛肉到底怎麼來的卻都不甚了解。

然而,少吃牛肉可能對全球暖化有重要影響的概念是有問題的。聯合國糧食和農業組織去年進行的一項研究結論指出,牛肉生產所排放的溫室氣體占全球排放量的6%。但是就算全世界都不吃牛肉,減少的排放量也不會達到6%,因為其中有超過1/3的排放量是來自種植和運送穀物飼料時所使用的肥料及化石燃料。少吃牛肉對大部分人都有益無害,這點無庸置疑。不過,這樣做對我們或這個星球究竟有多少好處,則還沒有清楚的科學證據。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網