人工智慧曾經僅限於科幻小說,但如今正在改變我們的生活。

汽車自己會駕駛,無人機可以遞送包裹,電腦正在學習診斷疾病。經濟學家Erik Brynjolfsson和Andrew McAfee,在他們的新書中,宣示「第二次機器時代」(第一次機器時代是工業革命)將要開始。

隨著越來越先進的機器人開始取代工人,勞動力成本將變得越來越不重要,製造業將回流富裕國家。另一個預測是,日益智慧的機器,將減少對重複技能的需求,擁有這些技能所帶來的經濟優勢,也將因此縮水。

大量非正式證據表明「回流」(reshoring)正在發生,即就業機會從低薪酬國家重新回到高薪酬國家。蘋果公司正在把一些製造業務從中國遷回矽谷 ,Airtex設計集團,正在將一部分紡織生產從中國遷回美國。PWC管理諮詢公司對384家歐元區企業的最新調查中,三分之二的受訪者表示,在過去一年中實施了一些回岸動作,50%的受訪者表示準備在明年這樣做。

但數據並沒有表現出回流信號。