試著算算一年有幾天假日 

請翻開你目前使用的日記、手帳或月曆。

光是週六、日,一年就有五十二回。即使你的假日只有週六、日,一年之中也有104天休假,再加上國定假日的話,每年至少有一百多天可以放假。因此,一到週六、日,不應該只是懶洋洋度過,應該做些有意義的、有建設性的事情。 

舉例來說,明明才星期一,你卻已經想著:「從現在開始再努力撐五天,就可以休息兩天了。」我認為這是以每週為分界的「一週人生」。

「啊,這個禮拜也要想辦法撐過去。哎呀,又到了新的禮拜……」人生的時間以這種方式分段。

請重新審視52回的週六、日。     

你想怎麼度過下個禮拜的週六、日?發揮你的想像,想想52回週六、日的時間可以用來做什麼?從這件事開始做起吧。

當然,你也可以隨意加上國定假日或公司年假。     

每個人心中都存在著你想成為的目標,以及培養目標的空間。改變觀點,重新審視假日和人生。從現在開始的一年時間善用52回週六、日,你的夢想很快就能成真。

也許週六、日比起多采多姿的平日,有更多實現夢想的機會。    

等你感覺到自己擁有的假日份量和價值,把時間都用在擔心「利用這一百多天的假日似乎就能辦到。我辦不到嗎?」的人,以及想著「啊啊,我不知道下週六、日該做什麼」的人,從這一百多天假日得到的禮物天差地別。比方說,只使用104個假日,一天二十分鐘,持續進行某件事的話,一年累積下來也有2,080分鐘的時間。2,080分鐘約接近35個小時。只要有35個小時,你可以從零開始完成某件事。

假如你對攝影有興趣,只要有35個小時,就可以把過去拍攝的作品做成一本小冊子。原本拍完就丟在一旁的照片檔案,也可利用彩色或黑白列印沖印出來,製作成個人專屬相簿或攝影集。把想法變成具體形式後,當別人問你:「你的興趣是什麼」時,你就有機會拿作品給他們看。也許還有機會請人替你為這些照片加上文章或音樂,逐漸擴展延伸。      

假日20分鐘的作業,不是社會責任也不是來自任何人的命令,而是自己的樂趣。也許你能夠因此產生新的交流,或是得到挑戰新工作的機會。假日就是透過這種方式逐漸培養出各種可能性。