沒有人願意被貼上負面標籤,也沒有人願意在學習的世界自我放逐。是不是我們用錯了方法,讓孩子放棄學習的動力?其實,每個人對學習都有想像與期待的。

體育班孩子的閱讀奇蹟
你們聽過體育班孩子成為全國小論文寫作的常勝軍嗎?

你看過體育班的孩子在博客來三魚網發表超過120篇的好書推薦文嗎?

在還沒有成為他們國文老師之前,我也不相信這些閱讀奇蹟會發生在這個班級。

初次見面時,我和他們的關係並不融洽:「班上26人,放眼望去不是3天一大睡,就是每天一小睡,個個在睡海中沉淪,學習態度很差強人意。」 雖然,我能體恤他們體能訓練的辛苦、移地訓練的奔波,但還是免不了會為他們慣性地打盹氣呼呼:「孔老夫子如果站在這裡,一定會拿夏楚打醒你們的;杜甫在烽火三月天逃亡,你們卻在課桌椅上神遊!」不知哪一天,我能巧手改造他們,成為愛讀書的謙謙君子。

為了要幫他們變身,我仔細觀察過他們的生活作息。晨光未亮,這群孩子們就在操場相互競逐、訓練體能,汗水濡濕了他們的運動衫,孩子卻樂在其中,不以為苦,可是要他們在安靜的課室中努力學習,積極汲取新知,卻常常惹得自己敗興而歸。

激勵孩子,參加博客來投稿比賽
那天,恰好看見班級讀書會比賽辦法放在講桌上,我興沖沖地說:「孩子們,我們來參加這個比賽吧!只要全班投稿篇數,衝破全校第一名,就可以獲得博客來網路書店飲料和點心的獎勵,另外,個人投稿數超過5篇,還會送精緻的勳章哦!」

全班鴉雀無聲,一副有聽沒有懂的模樣,有的同學還自顧自地趴下來睡覺。

或許是他們這種漠不關心的態度惹毛了我,我動了肝火地說:「如果連自己都放棄學習了,神仙來教也是枉然。那麼輕易就向比賽認輸,真的是練體育的運動家嗎?」

孩子也被我的情緒挑動了,不客氣地回我:「老師,你以為你上的是資優班嗎?我們是體育班。什麼叫體育班?就是學科是副科,體育才是主科⋯」

氣急攻心的我,拍了案頭,發出巨響:「學習是不能貼標籤的,如果你認為讀書是別人可以輕易做到的事,你們為什麼連試一試的勇氣都沒有?我不能接受你們不戰而敗,也不能苟同你們認為體育班不會讀書這件事!」 「身為體育班的老師,我幻想過你們,不只能在運動場上發光發熱,也能用這種不認輸的精神來面對課堂學習。很多知識要學了,才能用來幫助別人;很多機會要把握了,才能嘗到成功的滋味。」說完這些話後,我的眼淚忍不住流下來。

老師淚水潰堤
「老師,你願意相信我們嗎?即使我們程度很差,也不會放棄我們嗎?」一位練壘球的女生站起來了。

孩子的疑問,孩子的恐懼,是我未曾了解過的世界。或許,體育班這個標籤,早已讓他們學習的心千瘡百孔了,而我不只不能同理這份膽怯與自卑,還這樣無知地在孩子的傷口上撒鹽,我到底怎麼會變成這樣的老師?

「對不起,老師太心急了。但是,我很願意陪你們進入文字的世界,認識課本外的知識⋯⋯」即使,閱讀對孩子來說,是遙不可及的星光,我也要把星星給摘回來,因為,我欠他們個一承諾,一份相信他們會回到課室的真心。