本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

苦練就會有結果、努力就能夠成功?

這樣的說法在許多熱血高校漫畫中常出現,也在很多長輩的嘴中跑出來過;但真的努力就夠了嗎?懷抱著「一生懸命」的熱情衝,就可以了嗎?

很多時候,我們面對結果都會認為「不管怎樣,我已經很努力了」,又或者是說「努力幹就對了」,忽略了在職場上,人家可是不管你怎麼努力,只要你沒做出成績,都只會被籠統的歸為「能力不夠」。

無印良品的社長松井忠三就曾這樣說過:「面對工作,若只像少年棒球隊的孩子一樣,籠統地抱持著我要努力的心態,是最糟糕的。業餘的世界還能容忍這樣的心態,但在專業的世界裡,如果努力過後沒有成果,只會被大家認為你能力不足。」

你甘願努力過後,卻被人說成這樣嗎?

我想大部份人是不願的。但要怎麼做呢?以下參考《無印良品成功 90% 靠制度》一書,作者松井忠三的分享。

主管交待的事,你怎麼回應、怎麼做?

許多時候主管一聲令下,大多員工都是這樣回應的:「我知道了,我會努力。」

他們也真如其言,努力了。但是這樣的努力有花在正確的事情上嗎?不見得,因為他們常常會變成重視努力,卻忘記「我要在什麼事情上面、透過怎樣的方法,以便創造出好的成果。」

因為在工作的場合,努力當然要有成果。努力了,卻沒有成果,代表這有問題。

松井舉例在尚未導入「自動下單系統」之前,無印良品大多靠第一線負責下單的員工憑經驗來操作,這些人多數擁有一個共通點:他們對於他們的分內事擁有足夠的熱誠以及榮譽感,他們也努力加班,為整體銷售下苦功夫,但結果呢?許多時候還是會出現業績不佳、庫存太多、暢銷品缺貨的情形。

這樣變成大家下苦力經營,卻不一定擁有相對應的成效。而這對於任何企業來說當然都是不樂見的,也因此松井談到他當時就決定引入「自動下單系統」;一開始,的確有不少反彈的聲音出現,認為這些一線員工那麼努力了,怎麼還這樣否定他們,但是結果證明經過磨合期後,下單作業這一方面的耗時大量減低,整體效率增加了。

因此這也體現出,很多東西不是你努力就夠了,在一股腦投入之前,請先想想「我用這種方式努力,真的適切嗎?」

松井自詡並不是一個事事都請示主管的人,他也認為員工自己思考的能力很重要,他認為員工必須要有自主思考的能力、自主行動的判斷力和執行力。畢竟一個公司的運作總不能只靠主管 cover 所有的事情。

所以主管不必事必躬親、樣樣囑咐,但員工同樣也要能夠不僅僅是努力,但可以深刻思考正確地執行方向。