半夜突然喵不停?6大徵兆告訴你,你家貓咪可能生病了!

貓咪是很能忍痛的動物,因此在生病初期幾乎無法察覺,等到表現在行為上時,往往已非常嚴重。除了平時養成觀察與觸摸毛寶貝的習慣,並定期健康檢查外,若貓咪出現以下徵兆,就須多加留意,必要時可請醫師檢查。

一、日常生活習慣改變

貓咪突然改變平常的生活習慣,如進食地點與姿勢改變、食量與理毛次數大增或減少、步伐怪異等,都是貓咪不舒服的徵兆,可能罹患了關節或腸胃疾病。

若貓咪多喝多尿、突然在貓砂盆以外的地方便溺、或上廁所姿勢怪異等,則可能代表泌尿與腎臟疾病,建議立刻就醫檢查。

二、性情改變

若毛寶貝忽然改變對家人的態度,從活潑開朗的個性變得安靜、愛躲起來,或平時溫和卻冷不防變兇,都可能是因為疼痛、不舒服所致。

三、體力變化

貓咪平均一天約需 16~18 小時的睡眠,若發現毛寶貝睡覺時間改變,或活動力變差、行動緩慢等,就可能是生病的徵兆。有些高齡貓亦會出現上述狀況,建議毛主人多觀察有無其他徵兆,以正確判斷情況。

四、口臭

若毛寶貝嘴巴臭臭的,可能是罹患牙周病、口腔感染、蛀牙等,有時消化不良,使食物在胃中停留時間過長,也會導致口臭發生。

五、體重改變

即使是刻意節食或增胖,貓咪的體重都不應快速變化,若毛寶貝身型明顯遽增或驟減,有可能是口腔、消化疾病,或胸腹腔內有液體累積所造成。

六、叫聲改變

若貓咪會在特地的時間地點叫,如半夜喵喵叫、對著飼料叫卻不進食等,或是突然出現陌生的叫法,可能是因為疼痛所致,建議多觀察幾天,若貓咪伴隨其他異常行為,就要盡快送醫檢查。

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。